Intel готовит натиск дискретных графических процессоров с выпуском Q2 для карт Arc Alchemist для настольных ПК

Концепция видеокарты Intel
Первые графические карты Arc Alchemist для настольных ПК поступят к лету, если не возникнет каких-либо проблем в последнюю минуту. Intel подтвердила это в преддверии встречи с инвесторами, запланированной на этот вечер, заявив, что карты расширения для настольных ПК на базе Alchemist будут поставляться во втором квартале, а профессиональные модели для рабочих станций — в третьем квартале. Варианты ноутбуков поступят в продажу в любое время (первый квартал).
Хотя у нас до сих пор нет точной даты выпуска, это самая подробная информация Intel о том, когда ее первые дискретные графические процессоры современной эпохи появятся на рынке. Финансовые кварталы Intel в значительной степени совпадают с календарными кварталами, поэтому запуск Q2 может выпасть на период с начала апреля до конца июня. Лето официально начинается 21 июня.
Intel выходит на рынок дискретных графических процессоров в то время, когда графические карты пользуются огромным спросом. Цены даже на бюджетные карты значительно превышают MSRP у продавцов на рынках и в таких торговых точках, как eBay и Craigslist. Тем временем розничные продавцы также зарабатывали на принудительных пакетах и ​​членских подписках. Например, Best Buy недавно провела мероприятие по пополнению запасов Founders Edition, но оно было эксклюзивным для членов Totaltech, которые заплатили за годовую подписку на 200 долларов (и это было только для возможности купить карту). Рынок отчаянно нуждается в третьем игроке, сейчас больше, чем когда-либо прежде. Совокупность факторов привела к тому, что попытки собрать или обновить игровой ПК разочаровали. Добыча криптовалюты, глобальная нехватка кремния, запуск консолей нового поколения и оппортунистические скальперы — все это сыграло свою роль в том, что спрос значительно превысил предложение.
Нам любопытно посмотреть, как выход Intel на рынок дискретных графических процессоров повлияет на ситуацию в целом. Мы не узнаем этого еще несколько месяцев, хотя сегодня компания заявила, что к концу года планирует поставить более 4 миллионов дискретных графических процессоров.
Сюда входят как ноутбуки, так и настольные компьютеры, но даже при этом достижение этой цели за девять месяцев было бы впечатляющим и сократило бы дефицит. Однако не совсем ясно, будут ли все они дискретными графическими процессорами для игр или же будут включать в себя будущие ускорители майнинга Intel , которые входят в компетенцию недавно созданной Группы ускоренных вычислений и графики (AXG).
В любом случае, Intel рассчитывает получить более 1 миллиарда долларов дохода от AXG в 2022 году и 10 миллиардов долларов к 2026 году (цифры, которые включают в себя также продажи от своего центра обработки данных и графических процессоров для суперкомпьютеров, таких как Ponte Vecchio). Это говорит о том, что они уверены, что могут конкурировать с AMD и NVIDIA. Intel также сообщила, что уже началась архитектурная работа над Celestial , вторым преемником Alchemist (после Battlemage), который нацелен на «сегмент ультра-энтузиастов», и планирует запустить своего рода облачный сервис GPU под названием Project Endgame.
«Project Endgame позволит пользователям получать доступ к графическим процессорам Intel Arc через сервис для всегда доступных вычислений с малой задержкой. Project Endgame будет доступен позже в этом году», — сказали в Intel.
Нам не терпится дождаться, когда все это, наконец, воплотится в жизнь.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал