Мы только что начали думать о Kaby Lake-X и Skylake-X (он же Core X-Series ), и вот мы смотрим на Coffee Lake . Coffee Lake представляет собой четвертую и последнюю крупную итерацию 14-нм процесса Intel, который начался с Broadwell в 2014 году. Дебют процессоров Coffee Lake намечен на 2018 год, и они будут предлагать до шести ядер для обычных ПК.
Сегодня мы наблюдаем за предполагаемым чипом Coffee Lake-S в действии с помощью теста SiSoft Sandra . Процессор идентифицируется как Genuine Intel CPU 0000, что означает инженерный образец. Другие особенности, касающиеся процессора, идентифицируют его как часть Kaby Lake-S (что ожидается, поскольку он еще не полностью поддерживается программно). Однако интересно то, что вместо четырех ядер, как у большинства процессоров Kaby Lake и Kaby Lake-S, этот процессор имеет шесть ядер и 12 потоков, что подтверждает то, что мы ранее слышали о процессорах Coffee Lake для массового сегмента.
Этот конкретный инженерный образец имеет базовую тактовую частоту 3,1 ГГц и турбо-тактовую частоту 4,2 ГГц. Каждое ядро имеет 256 КБ кэш-памяти L2, а 9 МБ кэш-памяти L3 распределяются между ядрами.
Более ранние сообщения предполагают, что будут четырехъядерные и шестиядерные версии Coffee Lake. Сообщается, что четырехъядерные процессоры будут иметь размер кристалла 126 мм 2 , тогда как шестиядерные варианты будут немного больше — 149 мм 2 . LGA 1151 хорошо послужил нам как с процессорами Skylake, так и с процессорами Kaby Lake, но вполне вероятно, что Intel перейдет на еще один сокет/платформу с Coffee Lake.
А как же Кэннон Лейк ? Мы знаем, что это может немного сбить с толку из-за того, что все эти «озера» разбросаны вокруг, но Cannon Lake все еще находится на пути к выпуску к концу года. Cannon Lake станет первым семейством процессоров Intel, изготовленных по 10-нм техпроцессу, и изначально будет доступен для приложений с низким энергопотреблением. Таким образом, можно ожидать, что первые чипы будут относиться к семействам U-Series (15 Вт TDP) и Y-Series (5 Вт TDP).
Intel недавно хвасталась, что Cannon Lake не только идет по плану, но и что ее 10-нм архитектура второго поколения, Ice Lake, была снята с производства :
Еще одна веха на пути к 10-нм техпроцессу: Cannon Lake на подходе, и теперь мы записали Ice Lake, наш 10-нм продукт 2-го поколения. pic.twitter.com/DUDm3MsBaB
— Официальные новости Intel (@intelnews) 8 июня 2017 г.
Сообщается, что процессоры Intel Cannon Lake обеспечат прирост производительности на 25% по сравнению с Kaby Lake, а также снижение энергопотребления на 45%. Процесс Intel 10++, который будет развернут с Ice Lake , обеспечит еще 15-процентный прирост производительности по сравнению с Cannon Lake, а также еще 30-процентное снижение энергопотребления.
В настоящее время AMD демонстрирует 14-нм архитектуру Zen, которая уже произвела фурор в семействе процессоров Ryzen. Компания также стремится встряхнуть рынок HEDT с помощью Ryzen Threadripper и рынок серверов с EPYC . Однако Intel ясно дает понять, что будет использовать свое лидерство в технологии обработки, чтобы отбиваться от всех претендентов в будущем. Ранее в этом году на Дне технологий и производства Intel компания заявила, что ее 10-нм техпроцесс первого поколения уже на целое поколение опережает «других парней».
Исполнительный вице-президент Intel Стейси Смит добавила: «Сегодня у нас есть прямая видимость до 7 и 5 нм. Возможно, мы еще не знаем точно, какие подходы окажутся лучшими для 5-нм техпроцесса, но наша культура процветает благодаря этим вызовам. Так было в поколениях».