Intel бьет Street с доходом в 14,5 млрд долларов на фоне слабости рынка ПК

В конце прошлой недели исследовательские фирмы IDC и Gartner опубликовали последние данные о поставках ПК за третий квартал 2015 года . Неудивительно, что IDC оценила поставки ПК в 71 миллион, что представляет собой снижение на 10,8% по сравнению с прошлым годом (год к году), в то время как цифры Gartner были на том же уровне с оценками в 73,7 миллиона проданных ПК, что составляет 7,7. процентное снижение в годовом исчислении.

Имея это в виду, мы можем взглянуть на финансовые результаты Intel за третий квартал с некоторой перспективой. Выручка Intel в третьем квартале составила 14,5 млрд долларов, а операционная прибыль и чистая прибыль — 4,2 млрд долларов и 3,1 млрд долларов соответственно. Прибыль на акцию составила 64 цента.

Все это респектабельные цифры, и они полностью соответствуют прогнозам Intel и прогнозам Уолл-стрит. Выручка не изменилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (14,5 млрд долларов против 14,6 млрд долларов), а операционная прибыль (4,2 млрд долларов) и чистая прибыль (3,1 млрд долларов) снизились на 8% и 6% соответственно.

логотип интел

Intel официально выпустила процессоры Core шестого поколения ( Skylake ) в третьем квартале, но мы только сейчас наблюдаем устойчивое развертывание ноутбуков и настольных компьютеров , использующих эти процессоры. Поэтому, несмотря на то, что сейчас дела у Intel могут быть немного медленными, мы ожидаем, что в четвертом квартале ситуация начнет налаживаться, поскольку OEM-партнеры внедряют новые разработки на основе платформы Skylake, а сезон праздничных покупок начинает набирать обороты.

При этом традиционный потребительский цикл обновления с выпуском новой операционной системы Windows на этот раз может быть немного искажен, поскольку многие люди имеют право на бесплатное обновление до Windows 10 (т. е. те, кто использует лицензионную копию Windows 7). или Windows 8). Клиенты, по сути, получают «новый» опыт работы с Windows бесплатно, без необходимости делать какие-либо обновления на аппаратном фронте. Это выигрыш для потребителей, а не столько для производителей компонентов, как Intel, где обновленный опыт работы с, возможно, более эффективной операционной системой может продлить волшебство и отсрочить продажу.

Выручка группы клиентских вычислений Intel снизилась на 7% в годовом исчислении с 9,2 млрд долларов до 8,5 млрд долларов, что сделало ее наиболее пострадавшим подразделением Intel. Кроме того, удельные объемы по сравнению с третьим кварталом 2014 года снизились на 19% в годовом исчислении. Самый большой спад пришелся на планшеты: объем продаж снизился на 39 процентов. Платформы Inte для ноутбуков и настольных компьютеров показали падение продаж на 14% и 8% соответственно. Однако, учитывая все обстоятельства, средние цены продажи (ASP) для всей клиентской вычислительной группы фактически выросли на 15 процентов.

Выручка подразделения Intel Data Center Group увеличилась на 12% в годовом исчислении с 3,7 млрд долларов до 4,1 млрд долларов. Но в ближайшие несколько кварталов (и лет) мы все будем внимательно следить за растущей группой Intel Internet of Things . IoT Group заработала «всего» 580 миллионов долларов в третьем квартале 2015 года, но это на 10 процентов больше, чем годом ранее, и есть потенциал для еще большего роста, поскольку аналитики ожидают взрывного роста в этом секторе к 2020 году .

«Мы показали хорошие результаты в третьем квартале и добились хороших результатов в сложных экономических условиях, — сказал генеральный директор Intel Брайан Кржанич. «Квартал демонстрирует инновации Intel в действии. Клиенты в восторге от нашего нового процессора Intel Core 6 -го поколения, и мы представили нашу революционную технологию 3D XPoint , первую в отрасли новую категорию памяти за более чем два десятилетия».

Акции Intel потеряли почти 3 процента в нерабочее время после публикации отчета о прибылях и убытках.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал