Intel 4 Node Shrink для процессоров Meteor Lake 14-го поколения получает многообещающее неофициальное обновление

Слайд Intel Meteor Lake
Intel не упускает возможности поделиться своей долгосрочной дорожной картой, стремясь восстановить лидерство в процессах как в ближайшем будущем, так и в так называемую эру ангстремов. Чем дальше мы продвигаемся по дорожной карте, тем меньше деталей сообщает Intel, но мы, по крайней мере, получаем приблизительное представление о том, что нас ждет. И, глядя сразу за Raptor Lake, Intel переключится на меньший узел для своих процессоров Core Meteor Lake 14-го поколения.
Скептики зададутся вопросом, сможет ли Intel сохранить агрессивный темп инноваций, который она установила перед собой, и это справедливый вопрос после того, как мы стали свидетелями спотыкания до 10 нанометров . Помните Cannon Lake и шумиху, которая ему предшествовала? Теперь все это в прошлом, и, как мы видели на примере Alder Lake, Intel восстановила свои позиции и надеется бежать вперед.
С этой целью в свежем отчете Digitimes утверждается, что узел Intel 4 производителя микросхем находится на пути к массовому производству во второй половине 2022 года. Это всегда было планом (Intel хвасталась в апреле, что она включила процессор Meteor Lake и загрузилась в Windows ), но неофициальное обновление предполагает, что Intel не сталкивалась с какими-либо проблемами, в последнюю минуту или где-то еще. Это важно, поскольку Intel готовится к сокращению узлов.
Слайд Intel по именам узлов
Где что-то может запутаться извне, так это в схеме именования узлов. Примерно в это же время в прошлом году Intel перешла на новую схему именования, начав с Intel 7 для Alder Lake . Intel 7 ранее назывался 10-нм Enhanced SuperFin. В преддверии Meteor Lake узел Intel 4 ранее назывался 7-нм.
Частично причина сдвига заключается в том, что узлы одного производителя и другого не созданы равными. Из обзора очень высокого уровня можно сказать, что Intel 4 (7 нм) — это не то же самое, что 7-нм узел TSMC, на котором основаны чипы AMD Zen 3.
Переход на Intel 4 имеет большое значение для Intel. Это первое полное сокращение узла с тех пор, как Intel выпустила свои новые этикетки, и к нему предъявляются большие требования по производительности. Например, Intel заявляет, что производительность на ватт будет на 20% выше, чем у Intel 7, или на 40% меньше энергии при той же тактовой частоте. Это также будет первый узел Intel, полностью использующий литографию EUV.
Еще одним примечательным аспектом Meteor Lake является переход на состав микросхем с гибкой мозаичной архитектурой (графика, ядра ЦП и ввод-вывод находятся на отдельном кристалле). Интересно, что плитки ЦП производятся Intel, а TSMC производит плитки графического процессора. Мы до сих пор не знаем, как будут выглядеть настольные конфигурации, но на мобильных устройствах мы, вероятно, увидим 6-8 ядер P-ядра Redwood Cove, 0-16 ядер Crestmont E и интегрированные графические процессоры Battlemage с до 192 EU. .
По многим причинам Meteor Lake — это больший скачок в архитектуре от Raptor Lake, чем от Raptor Lake до Alder Lake. Поэтому приятно узнать, что серийное производство Intel 4 идет по графику.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал