Илон Маск угрожает снизить зарплату членов совета директоров Twitter до $0, если предложение о поглощении будет успешным


Заявка генерального директора Tesla и SpaceX Илона Маска на покупку Twitter с каждым днем ​​становится все более сложной и интересной. В частности, последние несколько дней только усилили поле битвы между Маском и правлением Twitter. Маск пригрозил сократить зарплату члена правления Twitter до $0, если он успешно купит Twitter.

Илон Маск отметил в Твиттере: «Зарплата совета директоров составит 0 долларов, если моя заявка будет успешной, так что это примерно 3 миллиона долларов в год, сэкономленных прямо сейчас». В настоящее время Twitter выплачивает членам правления около 2,9 млн долларов США наличными и акциями. Каждый член совета директоров получает зарплату примерно от 250 000 до 350 000 долларов в год, что равносильно работе неполный рабочий день. Не слишком потрепанный.

Маск глубоко критикует мотивы совета директоров . Он указал, что после того, как Джек Дорси покинет совет директоров Twitter в конце мая, правление в совокупности будет владеть менее чем 3% акций. Маск утверждает, что «экономические интересы совета директоров просто не совпадают с интересами акционеров». Кроме того, он разместил в Твиттере опрос, в котором спрашивал, должны ли акционеры решать, станет ли Твиттер частным. Те, кто участвовал в опросе, подавляющим большинством голосов проголосовали за предоставление акционерам права выбора.

Комментарии Маска были опубликованы после того, как в прошлую пятницу правление Twitter единогласно приняло «таблетку с ядом» . Ядовитая пилюля — это план с ограниченными правами акционеров. Акционеры смогут приобрести акции Twitter по сниженной цене, если какое-либо физическое или юридическое лицо купит более 15% находящихся в обращении акций Twitter без одобрения совета директоров. Этот тип стратегии часто используется, чтобы избежать враждебного поглощения.

Правление Twitter, возможно, отреагировало на опасения, что Маск найдет другой способ сделать Twitter закрытым. В пятницу Маск написал в Твиттере текст песни «Love Me Tender». Возможно, это была отсылка к Элвису Пресли, но многие предполагают, что Маск собирался сделать «нежное предложение». Тендерное предложение — это когда физическое или юридическое лицо покупает часть или все акции акционеров. Таким образом, ядовитая пилюля Twitter предотвратит любое тендерное предложение, по крайней мере, на следующий год.

На данный момент неясно, сможет ли Маск купить и приватизировать Twitter . Ясно одно: ни Маск, ни нынешнее правление Twitter не сдадутся без боя. Маску придется проявить творческий подход, если он хочет «преобразовать» Twitter.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал