Японский закон о киберзапугивании может отправить интернет-троллей в тюрьму

Человек за решеткой (тюрьма)
На этой неделе в Японии были приняты поправки к законодательству, которые могут посадить человека в тюрьму на срок до года за публикацию оскорблений в Интернете. До сих пор те, кто нарушал закон, могли быть заключены за решетку на срок до 30 дней и оштрафованы на 10 000 иен (около 75 долларов США в валюте США). Штраф также был увеличен до 300 00 иен (около 2200 долларов США).
Это часть усилий по обузданию киберзапугивания и онлайн-преследований. Это произошло на фоне возросшего беспокойства по поводу поведения в сети после смерти Ханы Кимуры, профессионального борца и звезды реалити-шоу на Netflix Terrace House, которая покончила жизнь самоубийством в 2020 году в возрасте 22 лет.
Ее смерть привлекла повышенное внимание к киберзапугиванию. Перед тем, как покончить с собой, Кимура написала в Твиттере , что ее часто преследуют в Интернете, и она ежедневно получает ненавистные сообщения с сотен учетных записей. Один из этих людей столкнулся с уголовными обвинениями за отправку оскорбительных сообщений, таких как «У тебя такой ужасный характер, стоит ли жить твоей жизнью?» и «Эй, эй. Когда ты умрешь?» АФП в прошлом году.
Что касается того, что считается оскорблением в соответствии с японским законодательством, представитель Министерства юстиции сказал CNN , что это равносильно публичному унижению чьего-либо социального статуса без ссылки на конкретные факты о них или конкретные действия. Это не то же самое, что клевета, которая также является незаконной.
Одни хвалили измененный закон, другие критиковали его. Одна из проблем заключается в том, насколько широко будет применяться определение оскорбления.
«Необходимо руководство, которое различает, что квалифицируется как оскорбление. Например, на данный момент, даже если кто-то называет лидера Японии идиотом, то, возможно, в соответствии с пересмотренным законом, который может быть классифицирован как оскорбление, Об этом заявил японскому адвокату по уголовным делам Сейхо Чо.
Тем временем мать Кимуры похвалила закон, заявив во время пресс-конференции, что люди должны «знать, что кибербуллинг — это преступление».
Закон с поправками вступит в силу этим летом. В дополнение к более длительному тюремному заключению и более высокому штрафу, он также увеличивает срок давности с одного года до трех лет. Закон о киберзапугивании был принят после того, как было добавлено положение о его пересмотре через три года.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал