Графический процессор Fenghua 1 на базе PowerVR произвел фурор в Китае как предполагаемый конкурент GeForce RTX 3060

герой innosilicon фэнтези один
Помните PowerVR ? В отличие от многих имен с раннего рынка 3D-акселераторов для ПК, PowerVR не исчез, а просто развивался. Не в силах конкурировать с мощным кремнием от NVIDIA и AMD (урожденная ATI), PowerVR переключила свое внимание на рынок мобильных устройств. В итоге это оказалось довольно прибыльным, поскольку компания поставила несколько поколений iPhone (среди других мобильных устройств) со своими графическими процессорами.

Imagination Technologies , управляющие брендом PowerVR, все еще работают в Великобритании и продолжают создавать новую графическую интеллектуальную собственность. Пару лет назад компания объявила, что у нее появилось пять новых лицензиатов на ее последнюю интеллектуальную собственность «B-серии», и одним из них стала китайская фирма Innosilicon. Компания Innosilicon, известная на тот момент в основном созданием ASIC для криптомайнинга, пообещала самодельный китайский графический процессор , который мог бы конкурировать с такими процессорами, как GeForce и Radeon.

Действительно, графические процессоры Innosilicon являются действительно «домашними», если вы игнорируете британское происхождение лицензированной интеллектуальной собственности. В прошлом году мы видели выпуск и несколько демонстраций графического процессора Fantasy One, но полное отсутствие стороннего тестирования (или даже много полезного стороннего тестирования) заставило нас задуматься о реальных возможностях молодой видеокарты.

innosilicon typeb тройной вентилятор 1
Одна из карт Fantasy One «Type B», которую компания показала в прошлом году.

Сегодня у нас до сих пор нет ответов на этот вопрос, но китайский технический сайт IT Home сообщает , что Innosilicon объявила о завершении процесса официальной сертификации своих графических процессоров Fantasy One на базе китайской операционной системы Tongxin UOS на базе Debian. Конкретный сертификат, полученный графическим процессором Fantasy One, просто означает, что карты работают и стабильно работают в Tongxin UOS.

Перспектива появления на рынке графических процессоров не одного (Intel), а второго (Innosilicon) нового поставщика в 2022 году чрезвычайно интересна. К сожалению, вокруг Fantasy One все еще остается огромное количество вопросов без ответов. Tongxin UOS основан на Debian, поэтому эти графические процессоры теоретически могут работать на большинстве установок Linux, но это, очевидно, еще предстоит выяснить.

Также под большим знаком вопроса остаются возможности Fantasy One, когда дело доходит до потребительских рабочих нагрузок. Заявления Innosilicon одновременно напыщенны и сбивают с толку. Предположительно, Fantasy One может опередить GeForce RTX 3090 в чистой растеризации, но заявленная пропускная способность памяти чипа примерно соответствует уровню RTX 3060, а его вычислительная пропускная способность оценивается еще хуже, на уровне ниже RTX 3050.

иннокремний ПК
Изображение: ИТ-дом

Это может подойти для игровой нагрузки, но Innosilicon неоднократно описывала Fantasy One как серверный процессор. Рабочие нагрузки серверного графического процессора обычно ориентированы на вычисления. Любопытно, что компания подчеркнула способность чипа одновременно транскодировать несколько видеопотоков с высоким битрейтом; возможно, он в конечном итоге предназначен для облачных серверов обработки видео.

IT Home отмечает, что Fantasy One поддерживает системы на базе x86, ARM и собственных китайских процессоров Loongson, работающих под управлением различных версий Linux, включая Android, Kylin и, конечно же, Tongxin UOS. Innosilicon ранее заявляла, что в какой-то момент чип будет поддерживать DirectX, но в сегодняшних новостях нет упоминания о Windows; возможно, поставщик имел в виду «с помощью перевода», как Proton от Valve.

Как бы то ни было, мы как никогда стремимся заполучить одну из этих карт. Этот автор, в частности, старый грогнар PowerVR . Если нам удастся это сделать, ожидайте полного отчета с максимально подробной информацией о производительности, которую мы сможем собрать.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал