Google AI изучает субъективную задачу редактирования фотографии профессионального уровня

Вчера мы говорили о примере того, как можно использовать глубокое обучение и искусственный интеллект , чтобы вкладывать слова в уста людей , создавая видеодоказательства того, что кто-то сказал, даже если на самом деле он этого не говорил . Такие перспективы совершенно пугают, но таковы и реалии работы, которую ИИ сможет отнять у людей.

Показательный пример: профессиональная обработка фотографий. Это немного странно, так как большинство фотографов редактируют свои собственные фотографии, поэтому, возможно, нам следует рассмотреть это как пример того, как ИИ может помочь кому-то более эффективно выполнять свой рабочий процесс. И, возможно, даже добиться лучшего результата в конце.

Использование ИИ для применения различных фильтров к фотографии и окончание работы — недостаточно; вам также нужен ИИ, который будет анализировать полученные изображения и оценивать их ценность. Об этом позаботились в исследовании Google, хотя вопрос о том, хорошо ли работал ИИ, будет субъективным. Вот некоторые примеры:

Google AI Фотография 01

Google AI Фотография 02

Причина, по которой результаты так хороши, заключается в том, что программное обеспечение достаточно умно, чтобы анализировать изображения по частям, а не применять какой-либо общий фильтр ко всему кадру. Некоторым частям фотографии может потребоваться больше внимания, чем другим, например, в отношении насыщенности и HDR. Кроме того, применяется эффект «Драматическая маска», усиливающий тени и освещение, а также цвет.

Когда были приглашены профессиональные фотографы для оценки уровня таланта человека (в данном случае ИИ), редактирующего фотографии, 40% изображений были оценены как полупрофессиональные или профессиональные. Это впечатляет само по себе, но, как и во всем, что связано с глубоким обучением, интеллект, стоящий за технологией, со временем будет только улучшаться.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал