Гигантская черная дыра съела кусок Млечного Пути и теперь имеет газовые пузыри

Рендеринг космического пузыря
Что происходит, когда у Вселенной возникает несварение желудка? В центре Млечного Пути образуются массивные пузыри , а затем астрономы и ученые обсуждают, что все это значит. Именно это они и делали, когда в 2020 году рентгеновский телескоп eRosita обнаружил пару огромных пузырей в центре галактики. Открытие газовых пузырей вызвало бурные споры об их происхождении, и авторы нового исследования считают, что наконец-то выяснили это.
Пузырьки струятся выше и ниже центра галактики. В исследовании, опубликованном в Nature Astronomy , исследователи говорят, что они были созданы около 2,6 миллиона лет назад, когда сверхмассивная черная дыра поглотила весь свет и материю вокруг себя, что привело к мощному выбросу активности, который длился 100 000 лет (мы все были там). , Правильно?).

«Используя численное моделирование, мы показываем, что эта модель может успешно воспроизводить морфологию и многоволновые спектры наблюдаемых пузырей и дымки, что позволяет нам вывести критические ограничения на энергетику и временные рамки вспышки», — пишут авторы исследования.
Пузыри Ферми
Иллюстрация НАСА пузырей Ферми (Изображение предоставлено НАСА Годдард)

Ключом к теории является сходство массивных пузырей с пузырьками Ферми, обнаруженными в 2010 году космическим гамма-телескопом Ферми НАСА. Из-за сходства размера и формы этих пузырей с недавно обнаруженными, исследователи предположили, что к их образованию должно было привести одно событие.
Это не обычные пузыри, как вы можете узнать по тюбикам с мыльной водой, которые можно купить в долларовом магазине. Их высота составляет 11 килопарсеков. Парсек составляет 3,26 световых года, поэтому мы говорим о структурах высотой 36 000 световых лет. Для справки, галактика Млечный Путь имеет диаметр 30 килопарсек.
Исследование, проведенное Национальным университетом Цин Хуа в сотрудничестве с Мичиганским университетом и Университетом Висконсина, выделяет две конкурирующие модели для объяснения пузырей. Одного зовут Ферми, что предполагает, что они произошли от взорвавшейся звезды, а другого зовут eRosita.
Это вторая модель, которую поддерживает исследование. Используя компьютерное моделирование, исследователи подтверждают мнение о том, что эти пузыри сформировала сверхмассивная черная дыра, а не взорвавшаяся звезда.
«Мы не только можем исключить модель вспышки звездообразования, но также можем точно настроить параметры, необходимые для создания тех же изображений или чего-то очень похожего на то, что в небе, в рамках этой модели сверхмассивной черной дыры», — астроном из Мичиганского университета. — сказал Матеуш Рушковски. «Мы можем лучше ограничить некоторые вещи, например, сколько энергии было закачано, что находится внутри этих пузырей и как долго энергия вводилась для создания этих пузырей».
Одна из причин, по которой исследователи говорят, что их модель исключает теорию Ферми, заключается в том, что для образования пузырей требуется время, необходимое для взрыва звезды — около 10 миллионов лет. Напротив, их модель точно предсказывает размер пузырьков рентгеновского излучения eRosita и гамма-излучения Ферми.
«Наша симуляция уникальна тем, что учитывает взаимодействие между космическими лучами и газом внутри Млечного Пути. Космические лучи, инжектированные струями черной дыры, расширяются и образуют пузыри Ферми, которые светятся в гамма-лучах», сказала Карен Янг, ведущий автор исследования.

Исследование скрыто за платным доступом, но вы можете найти его резюме на SciTechDaily .
Верхнее изображение предоставлено: ESA/Gaia/DPAC, CC BY-SA 3.0 IGO

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал