Генеральный директор Intel сетует на проблемы с исполнением, поскольку Chip Juggernaut сообщает об ужасных потерях прибыли

Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер перед пластиной с чипом
Помимо смерти и налогов, одна вещь, на которую мы обычно можем рассчитывать, это то, что Intel будет публиковать прибыль в каждом из своих отчетов о доходах. Так было на протяжении десятилетий… до сих пор. В сложных экономических условиях (по ряду причин) Intel сообщила о 22-процентном снижении выручки по сравнению с прошлым годом во втором квартале 2022 года на пути к убытку в размере 500 миллионов долларов.
Заявление об убытках очень нехарактерно для Intel в наши дни, и так было уже очень давно. Сокращение расходов, последствия пандемии, война России с Украиной и организации, которые, возможно, откладывают обновления до появления новых архитектур чипов, — все это сыграло свою роль. Но то же самое произошло и с собственными ошибками Intel, и генеральный директор компании Пэт Гелсингер не уклонился от признания этого фактора.
«Результаты этого квартала были ниже стандартов, которые мы установили для компании и наших акционеров. Мы должны и будем добиваться большего. Внезапное и быстрое снижение экономической активности было самой большой движущей силой, но этот дефицит также отражает наши собственные проблемы с исполнением», — говорится в сообщении. Пэт Гелсингер, генеральный директор Intel. «Мы реагируем на меняющиеся условия ведения бизнеса, тесно сотрудничаем с нашими клиентами, сохраняя при этом максимальную сосредоточенность на нашей стратегии и долгосрочных возможностях. Мы принимаем эту сложную среду, чтобы ускорить нашу трансформацию».
Гелсингер вернулся в Intel в феврале 2021 года, чтобы заменить Боба Свона на посту генерального директора . Несправедливо говорить, что в то время Intel была в упадке, но ее борьба за выполнение на уровне 10-нм была хорошо задокументирована, и это позволило AMD восстановить себя в качестве конкурента по производительности со своей архитектурой Zen.
С момента вступления в должность Гелсингер запустил агрессивную стратегию IDM 2.0 и пообещал восстановить лидерство в процессе. Он также несколько оправился от более ранних спотыканий с выпуском Alder Lake, мощной архитектуры гибридных чипов, и собирается выпустить Raptor Lake, прежде чем перейти к следующему сокращению узлов. В наши дни дорожная карта Intel выглядит довольно неплохо.
Слайд Intel с информацией о доходах группы клиентских вычислений
Тем не менее, Intel теперь должна оправиться от довольно ужасного квартала. По сравнению с тем же трехмесячным периодом прошлого года Intel сообщила об убытках в размере 25% в группе клиентских вычислений и в 16% в группе высокорентабельных центров обработки данных и искусственного интеллекта. Intel Found Services (IFS) столкнулась с самым большим спадом в процентном выражении, упав на 54% по сравнению с прошлым годом.
Однако это были не все плохие новости. Частично это связано с трудностями, которые Intel приходится преодолевать при сборке своих производственных мощностей. Компания инвестировала миллиарды долларов в новые и модернизированные предприятия по производству микросхем, в том числе одно в Огайо, которое находится в подвешенном состоянии, если не произойдет то, что произойдет с Законом США о чипах .
Intel также заявила, что добилась «значительного прогресса» в развитии Intel 7 в течение квартала, который отгружается в общей сложности более 35 миллионов единиц, и ожидает, что Intel 4 будет готов к массовому производству в этом году. Кроме того, Intel подтвердила, что для процессоров Intel 3, 20A и 18A это соответствует графику или опережает его.
Также стоит отметить, что Intel недавно заключила крупную производственную сделку с MediaTek по производству чипов для ряда умных периферийных устройств. Таким образом, есть основания для оптимизма в отношении долгосрочных перспектив Intel, несмотря на приблизительный квартальный отчет о прибылях и убытках . Между тем, сегодня утром акции Intel упали почти на 11 процентов, так как инвесторы реагируют на цифры.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал