Генеральный директор Intel Гелсингер заявляет, что лидерство AMD уходит в историю, когда появляется Alder Lake Kill Shot

Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер
Когда Intel вернула своего бывшего технического директора Пэта Гелсингера, чтобы возглавить корабль , компания знала, что берет на борт в высшей степени уверенного в себе и способного лидера — резюме Гелсингера впечатляет. С тех пор, как Гелсингер заменил Боба Свона на посту генерального директора, он сказал все правильно и привел в действие амбициозный план по возвращению Intel былой славы лидера в области микросхем. И теперь, менее чем за девять месяцев работы, он уже заявляет о неизбежной победе над конкурентом AMD.
Здесь нужен некоторый контекст. На протяжении десятилетий Intel была доминирующим игроком на рынке процессоров. Это все еще так, если судить по доле рынка и выручке. Но ее первоначальные трудности с переходом на 10-нанометровое производство с помощью Cannon Lake в сочетании с тем, что AMD добилась больших затрат с помощью Zen, позволили изменить конкурентную среду. Практически в мгновение ока AMD овладела более впечатляющей технологией.
Intel может оспорить это, хотя большинство энтузиастов согласится с тем, что Zen теперь крутой парень в этом квартале. Особенно Zen 3, где AMD действительно добилась успеха. Предположим, кто-то предложил бы пользователю выбор бесплатных платформ на основе флагманских чипов обеих компаний, 16-ядерной/32- поточной системы AMD Ryzen 9 5950X или 8-ядерной/16- поточной установки Intel Core i9-11900K. большинство людей, вероятно, выберут первое.
Ценообразование и другие факторы влияют на фактический процесс принятия решений, но достаточно сказать, что у AMD впечатляющий модельный ряд. Это даже Гелсингер готов признать. Но здесь есть одна оговорка: хотя до этого момента AMD преуспела, вечеринка закончится, как только появятся ее процессоры следующего поколения.
«AMD проделала солидную работу за последние пару лет. Мы не можем отмахнуться от их хорошей работы, но с Alder Lake и Sapphire Rapids покончено», — сказал Гелсингер CRN во время недавнего интервью. «У нас лучший продукт».

Это чертовски впечатляющее заявление или смелое предсказание, в зависимости от вашего мировоззрения. Не вдаваясь в определенные выражения, Гелсингер сказал, что он продвигает Intel «в бешеном темпе», стремясь стать «бесспорным лидером» во всех категориях продуктов, частью которых является компания, включая процессоры для настольных ПК.
Это равносильно тому, что Гелсингер благодарит AMD за то, что Intel не остыла на троне, а теперь уходите и забирайте свой пирог с собой. Просто он был более дипломатичен в этом вопросе. Теперь на Intel оказывается давление, чтобы она оправдала шумиху, потому что люди будут оглядываться на такие заявления, независимо от того, обернется ли все в пользу Алдера Лейка или нет.
Действительно, множество утечек из ранних тестов Alder Lake предполагает, что это реальная сделка. В сочетании с Windows 11, которая только что вышла сегодня и лучше использует гибридные архитектуры, Alder Lake выглядит, по меньшей мере, многообещающе. Но мы не узнаем , пока он действительно не прибудет.
В то же время генеральный директор AMD д-р Лиза Су также проделала фантастическую работу в своей роли и абсолютно уверена в будущем AMD. AMD тоже не стоит на месте. Компания готовится внедрить стекированный 3D V-кэш в свои процессоры Ryzen текущего поколения для значительного повышения производительности в некоторых областях (например, в играх), и где-то в следующем году она выпустит свою линейку Zen 4.
Все это означает для потребителей, что мы в хорошей форме. Конкуренция между двумя игроками x86 жива и процветает, и ни одна из компаний не заинтересована в том, чтобы сбавить обороты. Да начнется следующий круг гонки.
Вы можете прочитать полное интервью Гелсингера, чтобы узнать о его мыслях по другим вопросам.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал