Генеральный директор Google Пичаи приказывает сотрудникам с грин-картами и визами H-1B вернуться в США после иммиграционного указа Трампа

Распоряжение президента Дональда Трампа об иммиграции может затронуть более ста сотрудников Google. Генеральный директор Google Сундар Пичаи приказал сотрудникам, которые в настоящее время путешествуют по грин-картам и визам H-1B, немедленно вернуться в Соединенные Штаты.

В пятницу президент Трамп подписал указ, запрещающий въезд гражданам из Сирии, Ирака, Ирана, Судана, Сомали, Йемена и Ливии на девяносто дней. В течение этого периода федеральное правительство попытается определить, какая информация необходима для безопасного приема посетителей из этих стран.

Согласно указу, «ухудшение условий в некоторых странах из-за войны, беспорядков, стихийных бедствий и гражданских беспорядков увеличивает вероятность того, что террористы будут использовать любые возможные средства для проникновения в Соединенные Штаты. Соединенные Штаты должны проявлять бдительность в процессе выдачи виз, чтобы гарантировать, что лица, одобренные для въезда, не намереваются причинить вред американцам и что они не связаны с терроризмом».

Изображение из: Маурисло Пеше через Wikimedia Commons
Сотрудники Google , которые в настоящее время находятся за границей, обычно работают в Соединенных Штатах, однако они путешествовали по миру по делам или в отпуск. Корпорация обеспокоена тем, что даже сотрудникам с действующими визами будет запрещен повторный въезд в страну. Неясно, могут ли получатели грин-карт вернуться, однако на данный момент установлено, что владельцы визы H-1B не могут въехать в Соединенные Штаты в настоящее время. Виза H-1B позволяет американским компаниям временно нанимать неиммигрантов с высшим образованием по специальностям.

Пичаи заявил в своем меморандуме: «Больно видеть, что этот исполнительный указ дорого обошелся нашим коллегам. Мы всегда доносили до общественности нашу точку зрения на иммиграционные вопросы и будем продолжать делать это». Сам Пичаи иммигрант. Он родился в Мадурае, штат Тамил Наду, Индия, но сначала приехал в Соединенные Штаты, чтобы учиться в аспирантуре.

Дональд Трамп
Другие технологические корпорации выразили обеспокоенность по поводу этого распоряжения. Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг отметил, что он «обеспокоен» настойчивостью президента Трампа в отношении ограничения иммиграции. Microsoft недавно предупредила инвесторов, что ограниченная иммиграция «может помешать нашей способности адекватно укомплектовывать наши исследования и разработки».

Исполнительный указ в настоящее время недоступен на WhiteHouse.gov , но вы можете прочитать полный текст здесь .

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал