Facepalm: юрист Apple, занимающийся предотвращением инсайдерской торговли, арестован за инсайдерскую торговлю

Apple Store
Министерство юстиции США объявило на этой неделе, что тот самый человек, которого Apple назначила для обеспечения соблюдения политики инсайдерской торговли в отделении Купертино, признался в участии в схеме инсайдерской торговли, которая длилась пять лет. Потенциально он может провести несколько десятилетий в тюрьме и быть оштрафован на миллионы долларов, хотя об этом станет известно только через несколько месяцев.
Джин Левеофф, 48 лет, из Сан-Карлоса, Калифорния, работал главным корпоративным юристом Apple, а также помощником секретаря и корпоративным секретарем компании. Кроме того, в качестве сопредседателя комитета Apple по раскрытию информации ему было поручено просматривать и обсуждать черновики квартальных и годовых отчетов о доходах фирмы , а также периодические отчеты по ценным бумагам и биржам (SEC) до того, как они будут обнародованы.
По данным Министерства юстиции, Левофф использовал материалы, к которым он был причастен, для совершения выгодных сделок с акциями Apple. Это продолжалось с февраля 2011 года по апрель 2016 года, за это время Левофф получил прибыль в размере около 227 000 долларов США по одним сделкам и избежал убытков в размере около 377 000 долларов США по другим. Левофф признал себя виновным по шести пунктам обвинения в мошенничестве с ценными бумагами.
«Джин Левофф предал доверие одной из крупнейших мировых технологических компаний ради собственной финансовой выгоды», — заявил прокурор США Ханна. «Несмотря на то, что он несет ответственность за обеспечение соблюдения запрета Apple на инсайдерскую торговлю, Левофф использовал свое доверительное положение для совершения инсайдерской торговли, чтобы набить собственные карманы. Это Управление будет и впредь уделять приоритетное внимание судебному преследованию за мошенничество с ценными бумагами».
По словам Министерства юстиции, в рамках этой схемы Левофф регулярно игнорировал ежеквартальные «периоды отключения», когда лицам, имевшим доступ к непубличной информации, не разрешалось совершать сделки с акциями. Это одно из правил, соблюдение которых ему было поручено, и вместо этого Министерство юстиции говорит, что он «неоднократно совершал сделки», которые противоречили правилам. Министерство юстиции говорит, что это происходило несколько раз.

«Когда Apple сообщила о высоких доходах и чистой прибыли за данный финансовый квартал, он купил большое количество акций, которые позже продал с прибылью, как только рынок отреагировал на новости. Когда выручка и чистая прибыль оказались ниже ожидаемых, Левофф продал большое количество акций Apple, избежав значительных потерь», — говорится в сообщении Министерства юстиции.
Левоффу может грозить серьезное тюремное заключение. Каждое из шести пунктов влечет за собой максимальное наказание в виде 20 лет тюремного заключения и штрафа в размере 5 миллионов долларов. Вынесение приговора назначено на 10 ноября 2022 года. Он также сталкивается с отдельной гражданской жалобой SEC за те же нарушения.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал