Эта материнская плата B660 позволит вам разгонять заблокированные процессоры Intel Alder Lake 12-го поколения

msi mag b66m миномет макс wifi ddr4
Некоторые из опытных оверклокеров помнят дни, когда наибольший выигрыш можно было получить за счет разгона «FSB» процессора или «Front Side Bus». Оверклокеры FSB точно не умерли, просто их больше так не называют, потому что у нас больше нет FSB. В современных системах есть «базовые часы» (часто сокращаемые до «BCLK»), из которых выводятся все остальные тактовые частоты на материнской плате. Эта базовая тактовая частота почти всегда номинально составляет 100 МГц, так как это обеспечивает хорошее круглое число для работы с множителями.

интеллектуальная диаграмма
Intel специально рекламировала эту возможность, прежде чем посоветовать пользователям не делать этого .

Однако значительный разгон с использованием базовой частоты практически невозможен, потому что такие устройства, как контроллеры SATA, USB-контроллеры и карты PCIe, действительно не любят разгона. Большинство плат не потерпят отставания от спецификации более чем на пару МГц, прежде чем компоненты начнут отказываться от призрака. Дополнительные 100 МГц тактовой частоты процессора недостаточны, чтобы сделать вашу систему нестабильной, поэтому, как правило, люди больше не беспокоятся о разгоне BCLK.

Однако есть исключения. Некоторые материнские платы оснащены дополнительными тактовыми генераторами для определенных компонентов, так что вы можете разогнать свой «BCLK», не влияя на тактовую частоту других компонентов. Преимущество этого заключается в том, что вы можете разгонять процессоры, которые теоретически заблокированы от разгона.

der8auer разблокировать биос bclk
Параметр «Разблокировать BCLK OC» в ASUS ROG Maximus Z690 Apex BIOS.

Мы уже видели, как это достигается с фантастическим эффектом в процессорах Alder Lake текущего поколения; чемпион по разгону Der8auer разогнал Core i5-12400 до 5,2 ГГц на всех ядрах — такую ​​же тактовую частоту достигает Core i9-12900K на одном ядре. Это, очевидно, смехотворное значение с точки зрения соотношения цены и производительности, но есть одна загвоздка: он использовал дорогую материнскую плату ASUS ROG Maximus Z690 Apex .

Действительно, на самом деле нет недостатка в материнских платах с такими возможностями, но в подавляющем большинстве случаев это детали более высокого ценового уровня. Это делает разгон BCLK более новаторским, поскольку эти платы, вероятно, будут работать в паре с высокопроизводительными процессорами серии «K», которые разблокированы для разгона — и настолько быстры, что им это в любом случае не нужно.

Что ж, есть повод для празднования, основанный на последней утечке пользователя Twitter chi11eddog (@g01d3nm4ng0). Твит раскрывает подробности будущей материнской платы MSI, которая предположительно будет называться «MAG B660M Mortar MAX WIFI DDR4». Это материнская плата Intel LGA 1700 для процессоров Alder Lake (и, предположительно, Raptor Lake), оснащенная недорогим чипсетом B660, поддержкой памяти DDR4 и Wi-Fi 6E, а также встроенным тактовым генератором для разгона BCLK.

MSI MAG B660M Миномет MAX WIFI DDR4
Существующая мортира MSI MAG B660M не включает функцию OC Engine.

Эта материнская плата на самом деле является переработанной версией MAG B660M Mortar WIFI DDR4 (обратите внимание на отсутствие «MAX»). Помимо функции OC Engine, он также включает поддержку PCIe 5.0 для основного слота видеокарты, 2,5 Gigabit Ethernet и HDMI 2.1 для встроенной графики ЦП. В целом, это выглядит как довольно хорошая материнская плата. Мы не знаем, сколько он будет работать, но он наверняка будет дешевле, чем топовые модели Z690, которые вам пришлось бы покупать, чтобы получить поддержку разгона BCLK. Chi11eddog сообщает, что плата будет доступна в июле.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал