Эквадор признал, что отключил интернет Ассанжа в отместку за свалку электронной почты Клинтон

Джулиан Ассанж , известный осведомитель, ответственный за утечку тысяч документов и взлом электронных писем через WikiLeaks , возможно, уже не принимает в Эквадоре свое гостеприимство. Правительственные чиновники в Эквадоре признались, что отключили доступ в Интернет для основателя WikiLeaks в его посольстве в Лондоне после того, как сайт опубликовал новые взломанные электронные письма из лагеря Хиллари Клинтон.

Чтобы полностью понять, что происходит, необходимо немного исходной информации. Ассанж живет в посольстве Эквадора в Лондоне уже более четырех лет. Он попросил и получил убежище в Эквадоре в 2012 году, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его разыскивают для допроса по обвинению в изнасиловании. Ассанж отрицает обвинения и утверждает, что это не более чем предлог для экстрадиции в США за публикацию секретных документов.

Джулиан Ассанж
Источник изображения: Flickr (newsonline)

Несмотря на то, что последние несколько лет он жил в номере, Ассанж смог управлять своим сайтом WikiLeaks и продолжать публиковать секретные и/или потенциально неприятные документы и электронные письма. Его последнее внимание было сосредоточено на кандидате в президенты Хиллари Клинтон и ее окружении. Поступая таким образом, Ассанж, возможно, рассердил президента Эквадора Рафаэля Корреа, который публично признал, что надеется, что Клинтон победит на предстоящих выборах над Дональдом Трампом.

WikiLeaks утверждает, что госсекретарь США Джон Керри попросил Корреа вмешаться и помешать Ассанжу публиковать документы и электронные письма из лагеря Клинтон. Государственный департамент отверг обвинения, заявив, что Керри никогда не поднимал эту тему и даже не встречался с Корреа во время его визита в Колумбию в прошлом месяце, когда предположительно был сделан запрос.

В отместку за прекращение его доступа к Интернету WikiLeaks разместила в Twitter три загадочных сообщения, помеченных как «предварительные обязательства». Сообщения содержат хэши, предназначенные для проверки легитимности еще не просочившихся документов, которые, согласно сообщениям в Твиттере, наносят ущерб Джону Керри, Эквадору и FCO (Министерство иностранных дел и по делам Содружества Великобритании).

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал