Дорожная карта Intel описывает Meteor Lake, Arrow Lake и Lunar Lake на фоне возвращения Tick-Tock Cadence

дорожная карта
Если вы сравните Intel второй половины 2010 года с Intel первой половины 2010 года, то их практически не узнать. Когда-то Intel работала на полную катушку, надирая задницы и занимая лидирующие позиции как в технологических процессах, так и в процессорных архитектурах. В конце концов, однако, компания потеряла почву под ногами и потеряла свой шаг, особенно в отношении совершенствования процессов.
Серьезный срыв Intel с ее 10-нм технологическим узлом заставил ее немного потерять сюжет, но нынешний генеральный директор Пэт Гелсингер явно загорелся идеей исправить положение корабля. На вчерашнем собрании инвесторов 2022 года Гелсингер и компания представили презентацию, в которой они рассмотрели все части бизнес-стратегии компании и изложили свои планы высокого уровня на следующие несколько лет.

Примечательно, что слайды в презентации подтвердили то, что мы уже подозревали: Raptor Lake — в этом году, Meteor Lake — в следующем, преемник Meteor Lake в 2024 году будет называться Arrow Lake, а после этого следующий продукт будет называться Lunar. Озеро. В презентации Intel не было никаких подробностей о Lunar Lake, но мы можем ожидать, что они появятся в процессе 18A компании.
рапторлейк

Что касается Raptor Lake, то в презентации действительно не было много нового, о чем можно было бы говорить. Как мы уже слышали , Raptor Lake собирается удвоить количество E-ядер на кристалле, что, вероятно, и является причиной такого «двузначного прироста производительности». Мы не совсем представляем себе «расширенные функции разгона» RL, но звучит интересно. Кроме того, Intel немного рассказала об интригующем модуле AI M.2. Это будет своего рода ускоритель вычислений ИИ, который вставляется в сокет M.2. Это довольно интересно само по себе, но по-настоящему захватывающая часть заключается в том, что он, по-видимому, будет включен (или, по крайней мере, доступен) в качестве встроенного компонента в Meteor Lake.

Это не первое официальное упоминание Meteor Lake от Intel, но впервые мы получили четкое представление о том, что компания намерена сделать вслед за Raptor Lake. Как мы слышали и видели на фото , это будет мозаичный дизайн, и он, по-видимому, разделит функции ввода-вывода и SoC на отдельный кристалл, отдельный от функций графики и процессора, как это делают продукты AMD Ryzen.
метеоритное озеро

Кстати, если вы читали «18А» раньше и думали «что это за хрень», то это «18 Ангстрем». Один ангстрем составляет примерно 1/10 нанометра; 18 Ангстрем это 1,8нм. 18A будет технологическим узлом Intel после 20A , который сам по себе будет процессом после Intel 3. Если все это звучит довольно далеко от Intel 7 текущего поколения, вы не одиноки в этом мнении.

Гелсингер прямо обратился к сомневающимся на сцене, заявив, что Intel предоставила своему литейному подразделению «неограниченный бюджет», чтобы вернуться в нужное русло. Компания рассчитывает начать поставки деталей на Intel 4 во второй половине этого года, а затем каждый год до 2023 года будет предлагаться новый производственный процесс, а 20A и усовершенствованный 18A будут доступны в первой и второй половине 2024 года соответственно.
ТИК Так

Все это звучит как удивительно и, возможно, относительно быстрый темп, но, по словам Гелсингера, это сделано намеренно. На приведенном выше слайде компания называет свой прежний процесс разработки «Tick-Tock», но похоже, что нынешняя команда использует его немного по-другому. Исторически сложилось так, что тик-так относился к процессу Санта-Клары по выпуску новых архитектур ЦП в рамках усовершенствованного существующего процесса, а затем усовершенствованию ЦП в рамках нового процесса.

Вместо этого Гелсингер говорил о том, что несколько команд одновременно работают над разными архитектурами и производственными процессами, чтобы ускорить разработку. Кажется, именно это он имеет в виду под «тик-так» на этот раз. Об этом свидетельствует ожидаемая частота выпуска: Raptor Lake на Intel 7, Meteor Lake на Intel 4, Arrow Lake на 20A и так далее. Intel также не стесняется признавать, что при необходимости может заручиться поддержкой извне для расширения производственных мощностей.

В общем, похоже, что Intel готовится к битве эпических масштабов. Если Ольховое Озеро что угодно, основной конкурент компании может быть в мире больно. Только время покажет, сделаны ли начищенные до блеска доспехи и отполированные до блеска копья роты из олова или титана, но все это звучит впечатляюще и должно быть интересно смотреть.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал