Дорожная карта графических процессоров AMD показывает, что Polaris появится в середине 2016 года, а Vega с HBM2 быстро появится в начале 2017 года

Большой новостью вчера из лагеря AMD стал официальный анонс Radeon Pro Duo , который ранее был известен как Radeon R9 Fury X2. Видеокарта с водяным охлаждением оснащена двумя графическими ядрами R9 Fury с тактовой частотой 1 ГГц, все они работают в диапазоне мощности 350 Вт. Но, конечно же, мы всегда ищем то, что находится прямо за углом, и в случае с AMD это означает Polaris.

Polaris появится примерно в середине 2016 года и перейдет с 28-нм на 14-нм производственные процессы FinFET (Global Foundries). Переход на FinFET позволяет радикально снизить энергопотребление благодаря новой дорожной карте, которой мы поделились вчера.

Так насколько эффективен Polaris? Если мы используем 28-нм графические процессоры AMD текущего поколения в качестве базового уровня, Polaris предлагает 2,5-кратное улучшение производительности на ватт. Как мы уже сообщали , Polaris основан на архитектуре GCN (Graphics Core Next) четвертого поколения, поддерживает HDMI 2.0a и DisplayPort 1.3, а также поддерживает декодирование h.265 со скоростью до 4K (кодирование 4K h.265 со скоростью 60 кадров в секунду). Вы также найдете Primitive Discard Accelerator, более эффективный аппаратный планировщик и улучшенное сжатие памяти.

Что, пожалуй, самый удивительный вывод из дорожной карты, так это то, что Polaris быстро затмит Vega. Vega появится в начале 2017 года и предложит еще один значительный прирост производительности на ватт (как по сравнению с 28-нм графическими процессорами AMD, так и с Polaris), а также поддержку High Bandwidth Memory 2 (HBM2).

Поларис Слайд

Довольно короткий промежуток времени между Полярной звездой и Вегой интересен, но в то же время понятен. Сообщается, что Polaris продолжит использовать HBM первого поколения (по крайней мере, в одной версии), которая ограничена стеками 4 ГБ. HBM2 , с другой стороны, достигает 16 ГБ. Учитывая, что архитектура NVIDIA Pascal следующего поколения содержит HBM2, Polaris окажется в невыгодном положении с точки зрения памяти, что может объяснить быстрый переход на Vega.

Мы также должны отметить, что AMD подтвердила, что будут графические процессоры Polaris 10 и Polaris 11, причем Polaris 11 будет меньшим графическим процессором, вероятно, предназначенным для мобильных приложений. Точно так же будут графические процессоры Vega 10 и Vega 11.

Переходя к временным рамкам 2018 года, AMD представит свою архитектуру Navi, которая определяется только ее «масштабируемостью» и «памятью следующего поколения». Учитывая, что его выпуск так далек, нам придется подождать довольно долго, прежде чем появится больше подробностей об этой высокопроизводительной архитектуре графического процессора.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал