Dell утверждает, что ее модули памяти CAMM — это оперативная память для ноутбуков будущего

Модуль памяти Dell CAMM
Dell не собирается заново изобретать системную память, но она хочет, чтобы индустрия перешла к форм-фактору, который, как она утверждает, является превосходным форм-фактором для современных все более тонких и легких ноутбуков. Это то, что вы видите на изображении выше — это называется CAMM или Compression Attached Memory Module, и, по мнению Dell, это не запатентованная разработка.
В этом утверждении есть нюансы. CAMM не похож ни на один другой модуль памяти на рынке, и уж точно не на модули SO-DIMM в вашем текущем ноутбуке или полноразмерные модули DIMM в вашем настольном компьютере, и Dell владеет патентом на этот дизайн. Недавно представленные модели Precision станут первыми мобильными рабочими станциями с памятью DDR5 в форм-факторе CAMM.
Если Dell — единственная компания, использующая CAMM, и Dell владеет патентом, то почему она не является частной? В интервью с Гордоном Унгом в PCWorld и человек, который разработал и запатентовал CAMM, и менеджер по продукту первого ноутбука Precision, принявшего его, ясно дали понять, что намерение состояло не в том, чтобы заблокировать пользователей от простых обновлений, а в том, чтобы преодолеть ограничения пропускной способности, которые находятся на горизонте для модулей SO-DIMM.
Диаграмма Dell CAMM
«Одним из арендаторов индустрии ПК являются стандарты, — сказал Том Шнелл, старший выдающийся инженер Dell, разработавший большую часть CAMM. «Мы верим в это; мы устанавливаем стандарты для наших продуктов. Мы не держим их в себе, мы надеемся, что они станут следующим отраслевым стандартом».
Не все согласятся с оценкой Dell о том, что CAMM не является проприетарным стандартом, хотя Шнелл поднимает интересный момент. Запатентованные разработки обычно предназначены для того, чтобы клиенты оставались в собственной аппаратной экосистеме компании и/или потому, что это более удобно для производителя с точки зрения массового производства. Dell не застрахована от этого — в нашем обзоре XPS Desktop 8950 мы отметили нестандартная материнская плата, что фактически означает, что ее нельзя перенести на другое шасси.
Тем не менее, сообщение от Dell заключается в том, что она считает, что CAMM является лучшим форм-фактором для будущего, и надеется, что отрасль в целом примет ее. С этой целью CAMM по-прежнему использует стандартные микросхемы DRAM. Вопрос, на который нет ответа (по крайней мере, пока), заключается в том, что это будет означать с точки зрения гонораров. В интервью Dell приуменьшил значение, указав, что типичный ноутбук изобилует технологиями перекрестного лицензирования и что JEDEC требует, чтобы стандарты соответствовали его условиям разумного и недискреционного (RAND). Последний пункт означает, что стоимость лицензий не может быть непомерно высока, и Dell не будет позволено дискриминировать конкурирующие компании, если она хочет получить поддержку JEDEC (что, похоже, так и есть).
Графика Dell, сравнивающая SO-DIMM с CAMM
Другим положительным моментом здесь является то, что Dell не принуждает покупателей ноутбуков Precision использовать CAMM. Он также будет предлагать версии SO-DIMM. Однако в конечном итоге покупатели могут отдать предпочтение CAMM. Учтите, что ноутбук с процессором Intel Core Alder Lake 12-го поколения способен работать на частоте DDR5-4800 с двумя модулями, но если мобильная рабочая станция напичкана 128 ГБ ОЗУ, ее придется откатывать до DDR5-4000, если только не нарастить до четырех модулей, которые, возможно, придется ставить друг на друга (как показано выше). Это не относится к CAMM, который без проблем может работать со 128 ГБ памяти DDR5-4800.
CAMM также тоньше и должен лучше рассеивать тепло, сказал Делл в интервью . Таким образом, есть определенные преимущества, которые вы не обязательно получите с запатентованными разработками. Тем не менее, еще слишком рано говорить, как это будет происходить

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал