Что такое ядовитая таблетка для акционеров и почему Twitter просто принял ее, чтобы отбиться от Маска

Что такое ядовитая таблетка для акционеров и почему Twitter просто принял ее, чтобы отбиться от Маска Гаджеты и интернет
Что такое ядовитая таблетка для акционеров и почему Twitter просто принял ее, чтобы отбиться от Маска

ядовитая таблетка
Совет директоров Twitter объявил, что единогласно принял план защиты прав акционеров, который также называют ядовитой пилюлей. Это произошло после того, как Илон Маск предложил купить платформу социальных сетей.

Илон Маск стремился встряхнуть Twitter, так как в начале этого месяца было объявлено, что он купил 9,2% компании. Технический миллиардер очень критически относится к платформе, опубликовав несколько твитов, в том числе пару опросов о том, как Twitter обращается с тем, что Маск считает свободой слова, а также о других вещах. Генеральный директор Twitter зашел так далеко, что предупредил сотрудников компании о возможных отвлекающих факторах. , после того как Маск отказался быть членом совета директоров. Если бы Маск занял место в совете директоров, он не смог бы приобрести более 14,9% бенефициарного владения обыкновенными акциями компании, находящимися в обращении, что не позволило бы ему приобрести компанию.

На этой неделе Маск предложил купить платформу социальных сетей за поразительную сумму в 41 миллиард долларов и даже пригрозил продать свои акции, если предложение будет отклонено . Предложение было быстро встречено расчетливым ходом со стороны совета директоров Twitter в виде ядовитой пилюли. Это дает акционерам возможность приобретать акции компании по сниженной ставке, если физическое или юридическое лицо приобретает более 15% акций компании без одобрения совета директоров.

Что такое ядовитая таблетка для акционеров и почему Twitter просто принял ее, чтобы отбиться от Маска
Предоставлено Твиттером

Тактика ядовитых таблеток существует с 1980-х годов и была разработана юридической фирмой Wachtell, Lipton, Rosen и Katz. Его ненадежное название связано с ядовитой таблеткой, которую шпион будет носить с собой, чтобы избежать допроса, если он когда-либо будет захвачен врагом. Стратагема — это способ компании избежать недружественного поглощения или переговоров с акционерами.

В прямом эфире на конференции TED2022 в Ванкувере в начале этой недели Маска спросили о его намерениях в отношении Twitter. Миллиардер заявил, что хочет сделать алгоритмы платформы социальных сетей более общедоступными и ограничить модерацию контента.

Хотя Маск признает, что, возможно, он не сможет купить Twitter, он сказал, что у него «достаточно активов», чтобы совершить покупку в случае одобрения. И если его «лучшее и окончательное» предложение будет отклонено, по его словам, есть «план Б». Он решил не раскрывать никаких подробностей об альтернативном плане, когда его спросили в интервью TED. Срок действия опциона на ядовитую таблетку истекает 14 апреля 2023 года.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал