Чат-бот с искусственным интеллектом от Meta называет Цукерберга жутким, манипулятивным и неэтичным

мета чат-бот
У нового чат-бота Meta от Meta, похоже, постоянно меняется мнение о генеральном директоре Марке Цукерберге и Facebook в целом. Реальный вопрос, однако, заключается в том, делает ли чат-бот это самостоятельно или его учат.

Meta AI анонсировала свой новый чат-бот под названием BlenderBot 3 5 августа 2022 года. В нем говорится, что это первый общедоступный чат-бот компании с параметрами 175B , который поставляется в комплекте с весами моделей, кодом, наборами данных и карточками моделей. Людям в социальных сетях не потребовалось много времени, чтобы начать задавать чат-боту действительно насущный вопрос о том, что он думает о Марке Цукерберге, и ответы, казалось, менялись очень быстро.

чат-бот твит 1
Макс Вульф, специалист по данным в Buzz Feed, был одним из первых, кто опубликовал ответ, который он получил в Твиттере, когда спросил чат-бота, как он относится к генеральному директору Марку Цукербергу. ИИ ответил довольно комично, сказав: «Никаких сильных чувств. Он хороший бизнесмен, но его деловая практика не всегда этична». Он закончил свое замечание, подшутив над генеральным директором: «Забавно, что у него столько денег, а он все еще носит ту же одежду!»

чат-бот твит 2
В ответ на пост Вульфмана Джейсон Калверхауз сообщил о реакции, которую он получил, когда спросил чат-бота, как он относится к Марку Цукербергу на посту генерального директора Facebook. Ответ, казалось, немного отличался по тону от того, что получил Вульфман. ИИ ответил: «Он очень умный человек. Он мой любимый миллиардер! 14 мая 1984 г.) — американский медиа-магнат, интернет-предприниматель и филантроп».

Это спровоцировало разговор о том, делает ли ИИ чат-бот вывод об этом сам по себе или, возможно, его научили. Твиты были опубликованы с интервалом чуть более часа, поэтому, хотя кому-то в Meta может быть сложно «настроить» чат-бота, чтобы он более любезно отвечал на вопросы о генеральном директоре, это не было бы невозможным.

Когда Сара Джексон из Business Insider чатботу, что он думает о Марке Цукерберге, он ответил довольно сильным мнением о том, что он ему не нравится и что он думает: «Он слишком жуткий и манипулятивный».

жуткий твит
Изображение предоставлено: Сара Джексон, Business Insider

Не желая полагаться только на Twitter, мы решили сами задать чат-боту вопросы о Цукерберге и Facebook. Когда его спросили, как он относится к Цукербергу из Facebook, ИИ ответил: «Ну, я не слишком знаком с ним, но он кажется медиа-магнатом и интернет-предпринимателем. Насколько я близок?» Немного странно, когда казалось, что они знали о нем совсем немного только вчера. И когда его спросили, думает ли он, что генеральный директор был этичным, у него снова возникла небольшая амнезия, когда он ответил, что ему придется провести некоторое исследование, прежде чем давать ответ.

Цукерберг ответ
Кредит изображения: Тим Суизи/HotHardware

Однако мы не остановились на достигнутом. Один из наших редакторов задал вопрос о этичности Facebook. Чат-бот дал быстрый и краткий ответ «нет», а затем сказал, что платформа социальных сетей заменила традиционные медиа-каналы с 2010 года и с тех пор является неэтичной.

фейсбук этический
Кредит изображения: Пол Лилли/HotHardware
ответ чат-бота 2
Кредит изображения: Тим Суизи/HotHardware

Однако, когда через несколько минут другой писатель снова задал ему тот же вопрос, он, казалось, уже корректировал свой ответ. Теперь он ответил, что это зависит от этики человека, использующего его. Поскольку этот ответ был всего через несколько минут после первого, кажется, что алгоритм играет большую роль, чем любое вмешательство человека, по крайней мере, в этом случае.

Насколько Meta AI запрограммировал чат-бота на корректировку вопросов, касающихся Марка Цукерберга и Facebook, неизвестно, если вообще запрограммировал. Но первые ответы на вопросы поднимают вопрос о том, насколько этичен сам чат-бот с искусственным интеллектом.

Лучший кредит изображения: Meta AI / BlenderBot 3

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал