Билл Гейтс говорит, что Metaverse станет нормой для встреч в виртуальном офисе через 2-3 года

Билл Гейтс VR
Последнее модное словечко — «метавселенная», и со временем вам может надоесть слушать об этом (если вы уже этого не сделали). Это кажется неизбежным, поскольку крупные технологические компании ухватились за этот термин — Facebook даже изменил свое название на Meta (не для социальной сети, а для всеобъемлющего бренда компании, как Alphabet для Google). Однако есть ли у метавселенной будущее? Вы можете добавить соучредителя Microsoft Билла Гейтса в число тех, кто так думает.
В сообщении в блоге Гейтс предложил анализ «трудного года» и свои «причины для оптимизма» в будущем. Одним из них является «ускорение инноваций», специально предназначенное для поддержки виртуального опыта, области, в которой метавселенная играет непосредственную роль. Таким образом, Гейтс сделал довольно смелый прогноз.
«В течение следующих двух или трех лет я предсказываю, что большинство виртуальных встреч переместятся из сетки изображений 2D-камеры — которую я называю моделью голливудских площадей, хотя я знаю, что это, вероятно, датирует меня — в метавселенную, 3D-пространство с цифровыми аватарами». — говорит Гейтс. «И Facebook, и Microsoft недавно обнародовали свое видение этого, что дало большинству людей первое представление о том, как это будет выглядеть».
Метавселенная происходит вне зависимости от того, прилипает ярлык или нет. Хотя особенности будут меняться и развиваться с течением времени, метавселенная — это, по сути, следующая итерация сети (или ее часть, во всяком случае), которую иногда называют Веб 3.0. Это подчеркивается цифровыми взаимодействиями в виртуальных пространствах с трехмерными представлениями аватара. И, конечно же, для этого требуется специальное оборудование — какая-нибудь VR/AR-гарнитура или очки.
По этой причине кажется амбициозным предсказать, что мы увидим, как 3D-встречи заменят взаимодействие в стиле Zoom всего через 2-3 года. Но опять же, никто из нас не создал многомиллиардную компанию, которая изменила мир вычислений так, как это сделал Гейтс (другими словами, он обладает уникальной квалификацией).

Однако Гейтс признает аппаратную сторону уравнения, добавляя, что перчатки для захвата движения также будут играть роль.

«Большинство людей еще не владеют этими инструментами, что несколько замедлит внедрение. (Одним из факторов, который способствовал быстрому переходу на видеовстречи, был тот факт, что у многих людей уже были ПК или телефоны с камерами.) Microsoft планирует развернуть промежуточная версия в следующем году, которая использует вашу веб-камеру для анимации аватара, используемого в текущей 2D-настройке», — отмечает Гейтс.

Он также отмечает, что существует «множество компаний, работающих над 3D-аватарами», и он был «очень впечатлен» некоторыми прототипами, которые ему довелось протестировать. Его особенно воодушевляют достижения в области пространственного звука.
«Вы не понимаете, насколько необычно иметь звук совещания, исходящий только из динамика вашего компьютера, пока вы не попробуете что-то другое. Нам еще предстоит проделать определенную работу, но мы приближаемся к порогу, когда технология начинает действительно воспроизводить опыт быть вместе в офисе», — говорит Гейтс.
Это, безусловно, интересная перспектива, и вы можете прочитать больше о том, что Гейтс думает о метавселенной (и других темах), в его длинном сообщении в блоге.

Источник эскиза/верхнего изображения: Билл Гейтс (через Твиттер)

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал