Баузер урегулировал иск о взломе Nintendo Switch на 10 миллионов долларов, но все еще может получить тюремный срок

герой баузер кредит nintendo2
Если вы не пират видеоигр или не являетесь постоянным читателем HotHardware, вас может смутить этот заголовок. Это совершенно верно, хотя «Баузер» в данном случае относится не к гигантской остроконечной огнедышащей черепахе, описанной выше, а к канадскому веб-разработчику Дугу Боузеру. В прошлом месяце г-н Баузер признал себя виновным по обвинениям в «заговоре с целью обхода технических средств» и «торговле устройствами обхода» после того, как его экстрадировали в США из его убежища в Доминиканской Республике.
Баузер якобы был контактным лицом группы по пиратству игр, известной как Team Xecuter. Упомянутая группа в течение многих лет активно продавала так называемые «устройства обхода», которые позволяют пользователям играть в то, что они, вероятно, назвали бы «резервными копиями игр», также известными как дампы ПЗУ, которые часто продаются в пиратских кругах как простой способ поделиться копии консольных видеоигр и обход защиты авторских прав DRM со стороны Nintendo и многих других издателей игр.

Xecuter и другие группы называют их «резервными копиями», потому что здесь есть законный вариант использования: закон об авторском праве США разрешает владельцам записей и других материалов, защищенных авторским правом, делать свои собственные резервные копии на случай, если исходный носитель будет уничтожен, но разработчики игровых консолей часто идут на многое, чтобы предотвратить работу этих «резервных» копий, поскольку трудно или невозможно отличить законную резервную копию от незаконной пиратской копии.

sxos inuse2
Одно из устройств Team Xecuter, SXOS, в примере использования.

Эти «резервные копии» и образы ПЗУ также важны для сохранения игры. Нравится вам это или нет, но видеоигры являются огромной частью нашего культурного наследия, и их сохранение имеет не меньшее значение, чем сохранение старых фильмов или книг. К сожалению, сделать это намного сложнее, потому что видеоигра — это настоящий мультимедийный продукт, включающий в себя звук, видео и компьютерный код. Для их работы требуется специальное аппаратное (а иногда и программное) окружение, и их сохранение очень сложно без этих «резервных» копий.

Ясно, однако, что американский суд, где судили Боузера, не усмотрел особых оснований в аргументе о «резервных копиях». После признания Боузером своей вины в уголовном деле, похоже, он также пришел к соглашению с Nintendo по гражданскому иску этой компании против него. [PDF], он заплатит Nintendo около 10 миллионов долларов, а затем передаст все онлайн-реестры и доменные имена, связанные с Team Xecuter, японской игровой компании. Соглашение также запрещает ему когда-либо «прямо или косвенно» нарушать авторские права Nintendo, каким бы «косвенное нарушение» ни было.

Гражданское дело отделено от уголовного дела, которое федеральное правительство уже возбудило против него, и именно в этом судебном русле было подано его заявление о признании вины. Меры наказания в этом случае еще не определены, но ему все еще может грозить до десяти лет лишения свободы в федеральной тюрьме. Нам это кажется немного суровым для 51-летнего компьютерщика, но мы полагаем, что это так. . Большая N печально известна тем, что преследует любого, кто пытается что-либо сделать с ее ИС, даже если указанная деятельность потенциально подпадает под законную защиту от добросовестного использования.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал