Астрономы обнаружили две планеты-суперземли, вращающиеся вокруг ультрахолодной звезды, и одна из них может быть обитаемой

юпитер венера
Международная группа исследователей обнаружила две суперземные экзопланеты, и одна из них может быть обитаемой. Одна из планет расположена на расстоянии от своей звезды, что потенциально означает, что на ее поверхности может находиться жидкая вода.

Подавляющее большинство экзопланет , открытых до сих пор, не оказались хорошими кандидатами на то, чтобы быть пригодными для жизни людей или жизни в целом. Они, как правило, либо слишком горячие, либо очень холодные, но при этом состоят в основном из газа. Это делает недавнее открытие двух суперземных планет еще более интригующим, тем более что одна из них может содержать потенциал для поддержания жизни.

TOI-4306 — звезда, расположенная примерно в 100 световых годах от Земли. Космический телескоп НАСА TESS смог обнаружить планету вокруг звезды в прошлом году. Открытие было сделано с использованием метода транзита, когда телескоп используется для наблюдения за яркостью звезды, а затем ищет любое затемнение, которое может быть вызвано прохождением перед ней планетой.

Доктор Летиция Дельрес, научный сотрудник FNRS в исследовательском подразделении астробиологии и STAR Льежского университета и ведущий автор недавнего исследования, объяснила, что часто бывает так, что за такими открытиями приходится следить с помощью наземных телескопов. подтверждают, что обнаруженные кандидаты на самом деле являются планетами. Делрез добавил: «Это наблюдение особенно важно в случае относительно холодных звезд, таких как TOI-4306, которые излучают большую часть своего света в ближнем инфракрасном диапазоне и для которых TESS имеет довольно ограниченную чувствительность».

экзопланета НАСА

Последующее исследование стоило затраченных усилий и времени. Команда смогла не только подтвердить и охарактеризовать планету, первоначально обнаруженную TESS, но и обнаружить вторую планету, которая ранее была неизвестна. Команда объединила чувствительные к ближнему инфракрасному диапазону наземные телескопы консорциума SPECULOOS, в том числе телескоп SAINT-EX под руководством Берна в Мексике, чтобы сделать выводы.

Возможно, наиболее интригующим аспектом недавно открытых планет является то, что одна из них может находиться на достаточном расстоянии от своей звезды-хозяина, чтобы поддерживать воду на своей поверхности. В то время как первой планете требуется примерно 2,7 дня, чтобы совершить оборот вокруг звезды, второй требуется около 8,5 дней, чтобы завершить оборот по орбите. Это заставляет исследователей полагать, что вторая планета получает примерно такое же количество звездного излучения, как наша Земля получает от нашего Солнца.

Международная команда предупреждает, что пока слишком взволнована новым открытием. «Нахождение в правильном месте не гарантирует пальмовый пляж», — заметил доктор Роберт Уэллс из Бернского университета и NCCR PlanetS. Далее он сказал: «Наша соседняя планета Венера, которая, так сказать, представляет собой скороварку с высоким содержанием CO2, нагретую почти до 500 градусов по Цельсию, также находится недалеко от этой так называемой обитаемой зоны вокруг Солнца».

Еще многое предстоит узнать об этих двух суперземлях и о том, какой потенциал они могут иметь для живых существ. Уэллс говорит, что будут проведены дополнительные исследования, в том числе с помощью нового космического телескопа Webb, чтобы узнать как можно больше о новых находках.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал