Астрономы обеспокоены быстро расширяющейся спутниковой группировкой SpaceX Starlink

Такие компании, как SpaceX и Amazon, в настоящее время работают над развертыванием больших группировок спутников . Эти группировки спутников могут помочь улучшить доступность Интернета, но они также могут создать проблемы для астрономов. Астрономы недавно заявили, что созвездия спутников могут «фундаментально изменить» то, как они наблюдают и записывают данные о ночном небе.
Отчет астронома был представлен на семинаре Satellite Constellations 1 (SATCON1). Семинар проходил виртуально с 29 июня по 1 июля 2020 года, и с тех пор отчет был опубликован на веб-сайте Американского астрономического общества. Неясно, какое именно влияние эти спутниковые созвездия окажут на человечество в целом. Они заявили, что последствия могут варьироваться от «незначительных до экстремальных».
Однако ясно, что эти спутники будут и будут мешать наблюдениям за ночным небом. На данный момент спутники наиболее заметны в сумерках, и они склонны создавать полосы на изображениях, которые делают обсерватории. Это, безусловно, раздражало, но астрономы нашли обходные пути.

звездная вспышка Вспышка Starlink-1352, наблюдаемая в июне 2020 года. Изображение обсерватории Помениса в отчете SATCON1 .
Если эти новые спутниковые компании добьются успеха, спутники будут видны в любое время ночи. Патрик Сейцер, профессор астрономии Мичиганского университета, недавно заметил, что «если будет запущено большое созвездие, такое как OneWeb — 47 000 спутников на расстоянии 1 200 километров, — каждое 32-е экспонирование будет сопровождаться как минимум одним спутниковым следом». Он также отметил, что независимо от времени ночи «у нас будет хотя бы один спутниковый след». Эти полосы мешают астрономам получать четкие изображения ночного неба и различных явлений. Эти спутники потенциально могут повлиять на все: от измерения физики темной энергии и темной материи до открытия таких объектов, как комета NEOWISE.
В отчет включен список рекомендаций как для спутниковых компаний, так и для астрономов. Астрономы должны в первую очередь найти способ справиться с большим количеством развертываемых спутников. Они отметили, что им нужно будет улучшить свое программное обеспечение, чтобы они могли в цифровом виде устранить эти раздражающие полосы и лучше предсказывать спутниковые диаграммы.
Астрономы в первую очередь просят, чтобы спутниковые компании работали над затемнением своих спутников. SpaceX уже экспериментирует с различными покрытиями и козырьками, чтобы сделать их спутники менее отражающими. Астрономов также беспокоит высота орбиты спутников. Спутники, которые вращаются на высоте более 600 километров, как правило, видны в течение длительных периодов времени. Поэтому компаниям необходимо будет скорректировать высоту своих орбит, если они хотят сократить период видимости своих спутников.
Первое крупное развертывание SpaceX Starlink произошло в мае 2019 года после испытательного полета прототипа в 2018 году. Таким образом, у SpaceX и астрономов было чуть больше года, чтобы подумать о положительных и отрицательных последствиях спутниковых созвездий. Бета-тестеры Starlink недавно испытали скорость загрузки до 60 Мбит/с . Это относительно впечатляющие скорости, учитывая, что SpaceX развернула лишь немногим более 600 спутников. SpaceX получила разрешение на запуск 12 000 спутников и подала заявку на запуск еще 30 000. Мы надеемся, что более высокая скорость Интернета не будет достигнута за счет более громоздких астрономических исследований.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал