APU и графические процессоры AMD Navi 31, 32 и 33 RDNA 3 выходят из-под контроля в примечаниях к патчу для Linux

Графический процессор AMD Navi
Работа со свободным программным обеспечением с открытым исходным кодом ( FOSS ) дает множество преимуществ , и ваш автор открыто поддерживает такие способы обмена исходным кодом. Нам, вероятно, не нужно объяснять преимущества, но достаточно сказать, что программное обеспечение, разработанное совместными усилиями, может оказаться более безопасным и гораздо более совместимым по сравнению с проприетарным программным обеспечением.
Это не означает, что у FOSS нет недостатков, особенно если вы являетесь коммерческой организацией, такой как корпорация. Мы, опять же, не будем вдаваться в эту тему, а сосредоточимся на одном конкретном недостатке — в ту минуту, когда вы вносите свои изменения вверх по течению, весь мир узнает обо всем, что в них содержится. Вот почему такие компании, как AMD, как правило, не добавляют поддержку драйверов для своего будущего оборудования до довольно поздней стадии игры.

диаграмма идентификатора графического процессора латимерии
Диаграмма со списком новых идентификаторов устройств GPU. Источник: Сон Целаканта

Как вы, без сомнения, догадались по этому моменту (по крайней мере, исходя из заголовка), AMD выпустила патч для ядра Linux, который раскрывает немного больше информации о грядущей графической архитектуре RDNA 3 . Это включает в себя подтверждение четырех идентификаторов устройств, а также некоторые особенности реализации APU Phoenix Point .

Эта информация была раскрыта японоязычным блогом Coelacanth’s Dream , который указывает, что из четырех идентификаторов устройств три — GFX1100, GFX1101 и GFX1102 — являются дискретными графическими процессорами, соответствующими Navi 31, Navi 32 и Navi 33. Следующий идентификатор устройства, GFX1103, похоже, соответствует встроенной графике будущих APU AMD Phoenix Point, которые будут сочетать ядра ЦП Zen 4 с графикой RDNA 3.

патч dcn314
Исправление драйвера дисплея AMD для настройки DCN 3.1.4 для APU Phoenix Point. Источник: Сон Целаканта

Любопытно, что версия контроллера дисплея для Phoenix Point выглядит старше, чем версия для дискретных графических процессоров RDNA 3 , хотя практической разницы в этих двух версиях, похоже, нет. Все упомянутые продукты максимально поддерживают четыре выхода на дисплей — впечатляющий показатель для APU, но средний показатель для высокопроизводительного дискретного графического процессора.

Данные также, похоже, указывают на то, что вопреки некоторым слухам и, как и процессоры компании текущего поколения с графикой, процессоры Phoenix Point не будут иметь Infinity Cache, по крайней мере, в их начальной итерации. На самом деле это не сюрприз, но это может помочь людям не питать надежды.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал