Apple добавляет подсластители iOS 14.3 для сторонних приложений, чтобы, казалось бы, успокоить антимонопольные регуляторы

магазин приложений
В течение прошлого года Apple подвергалась расследованию и обвинялась в антиконкурентной практике, а в сентябре Epic Games сформировала коалицию против Apple для борьбы с монопольной практикой магазинов. Министерство юстиции США также увеличило количество антимонопольных расследований и расследований в отношении крупных технологических компаний за последний год. Apple, скорее всего, не в восторге от такого пристального внимания и хочет избежать любых потенциальных судебных исков, особенно со стороны правительства, как чумы. Таким образом, Apple, видимо, пытается успокоить регуляторов новой функцией в только что выпущенной бета-  версии iOS 14.3, которая будет показывать сторонние приложения новым пользователям во время настройки устройства.
Вчера 9to5Mac обнаружил код в бета-версии iOS 14.3, и новая функция — это окольный способ справиться с обвинениями Apple в антиконкурентной деятельности. Большинство обвинений вращаются вокруг Apple, имеющей некоторые несправедливые правила и положения для разработчиков в App Store, которые иногда могут отдавать предпочтение услугам Apple и собственным приложениям, а не обширному сообществу сторонних разработчиков. Эти правила и положения стали причиной судебного иска Epic Games против Apple.

Однако похоже, что это меню сторонних приложений не будет отображаться для всех пользователей, поскольку в коде прямо указано, что это будет «В соответствии с региональными законодательными требованиями». Таким образом, меню, скорее всего, будет показано пользователям в регионах, которые признали другие компании виновными в антиконкурентных действиях, таких как Европейский союз с Google еще в 2019 году. Эта функция также может появиться в Соединенных Штатах в какой-то момент, поскольку государственные органы активизировали антиконкурентные и антимонопольные расследования, о чем свидетельствует судебный процесс, поданный Министерством юстиции против Google в этом году. Если Apple ищет предлог, чтобы избежать судебного иска, это первый шаг.

Однако реальный вопрос заключается в том, освобождает ли этот шаг Apple от предполагаемого монополистического поведения в глазах закона? Только время покажет, и нам нужно будет увидеть, выйдет ли эта функция, скрывающаяся в бета-версии iOS 14.3, в возможный публичный выпуск.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал