Apple анонсирует собственные процессоры для компьютеров Mac, которые поступят в продажу в этом году


Apple , наконец, сделала это; после многих лет спекуляций и намеков на то, что этот шаг будет близок, генеральный директор Тим Кук объявил сегодня, что компания предпринимает шаги, чтобы дистанцироваться от процессоров Intel. Партнерство Apple с Intel восходит к 2006 году, когда компания объявила о переходе с PowerPC на процессоры Core на базе архитектуры x86.

Однако теперь Apple будет прокладывать собственный курс, используя специальные чипы Arm, которые будут использоваться в новом семействе компьютеров Mac. Кук назвал это «огромным скачком вперед для Mac», добавив, что «интеграция аппаратного и программного обеспечения лежит в основе того, что мы делаем».

схема чипа

Интересно, что у Apple все еще есть новое оборудование на базе Intel , и компания признает, что это будет двухлетний процесс, поскольку она переводит свою линейку на Arm. Между тем, по словам Кука, первые компьютеры Mac с процессорами Arm появятся в конце этого года. Наш утренний отчет показал, что 13-дюймовый MacBook Pro и новый 24-дюймовый iMac станут первыми продуктами, которым пересадят мозг руки.

Повышенная энергоэффективность

Apple указывает, что, перейдя на собственные разработки Arm, клиенты сразу же увидят значительное повышение производительности и эффективности по сравнению с системами на базе Intel. Apple указала, что современные системы x86 обычно либо ориентированы на максимальную производительность (настольные компьютеры), либо снижают производительность для продления срока службы батареи (ноутбуки). Тем не менее, специальные разработки Apple Arm смогут обеспечить лучшее из обоих миров с высокой производительностью и более низким энергопотреблением, которые не могут быть сопоставлены с дизайном x86. Apple не предоставила никаких конкретных показателей производительности или энергопотребления, чтобы подтвердить приведенную ниже диаграмму, поэтому на данный момент нам просто нужно принять эти утверждения с долей скептицизма.

производительность руки

Однако мы знаем, что чипы Arm будут иметь на борту сочетание высокопроизводительных и высокоэффективных ядер, а также высокопроизводительное графическое решение. Учитывая, что эти чипы будут основаны на семействе A-Series, которое мы узнали за эти годы, они также будут иметь интегрированный Secure Enclave, встроенный нейронный движок, унифицированную память и встроенный механизм машинного обучения.

Как и следовало ожидать, появится целое семейство однокристальных систем Arm Mac, которые будут предлагать различные уровни производительности — будем надеяться, что все они обеспечат превосходную производительность по сравнению с аналогами Intel.

Упрощение перехода для клиентов

Переход на совершенно новую процессорную архитектуру никогда не бывает легким, но Apple говорит, что она годами работала за кулисами, чтобы сделать этот переход максимально плавным для клиентов. Во-первых, каждое приложение Apple в macOS Big Sur — последнем выпуске macOS , дебютировавшем этой осенью, — было переписано для изначальной работы с новыми процессорами Apple. Кроме того, приложения таких известных компаний, как Microsoft и Adobe , уже изначально работают на новом оборудовании Apple. Ранние версии Microsoft Office, Adobe Lightroom и Photoshop показали отличную производительность на новом оборудовании Apple.

Разработчики также смогут перекомпилировать свой существующий код с помощью Xcode , чтобы сделать свои приложения совместимыми с новыми Arm Mac. Для тех, кто хочет поддерживать как Arm, так и Intel Mac в этот переходный период, Apple рекламирует Universal 2, что позволит им создать единый двоичный файл, поддерживающий обе архитектуры.

фотошоп
Photoshop работает на Arm Mac с установленным macOS Big Sur

Это все хорошо, но как насчет существующих приложений, на которые полагаются пользователи macOS, которые не были обновлены для поддержки Arm? Что ж, Big Sur будет поставляться с Rosetta 2, новой и улучшенной версией программного обеспечения, которое помогло упростить переход с PowerPC на Intel. Rosetta 2 автоматически переводит существующие приложения, скомпилированные для процессоров Intel, и обеспечивает более высокую производительность, чем старый механизм перевода. Кроме того, он преобразует программное обеспечение при установке, чтобы повысить производительность при последующих загрузках приложения.

Код можно переводить «на лету», т. е. с помощью веб-браузеров, и процесс перевода полностью прозрачен для конечного пользователя. Будет поддержка виртуализации , позволяющая запускать Linux на macOS Big Sur, и даже будет встроенная поддержка запуска приложений для iPhone и iPad на компьютерах Arm Mac, что откроет для клиентов новый мир возможностей.

Разработчики получат доступ к комплектам для разработки Arm Mac mini

Для разработчиков, которые готовы приступить к разработке для новых Arm Mac, Apple предлагает «Переходный комплект для разработчиков», который включает в себя корпус Mac mini с встроенной SoC Apple A12Z Bionic .

рука мак мини
Если вы помните, A12Z — это SoC, используемый в версии iPad Pro 2020 года . Система будет поставляться с установленной 16 ГБ памяти, твердотельным накопителем на 512 ГБ и копией бета-версии macOS Big Sur Developer с Xcode. Разработчики смогут подать заявку на получение комплекта, перейдя на сайт developer.apple.com . Системы поступят в продажу на этой неделе.

Последние мысли

Похоже, что Apple полностью застрахована, когда переходит с Intel на Arm для своих компьютеров. Он уже выполнил всю тяжелую работу под капотом, и теперь он полагается на разработчиков, чтобы они запускали нативные приложения, чтобы обеспечить наилучшую возможную производительность на платформе. А для разработчиков, которые немного отстают, Rosetta 2 заполнит пустоту, хотя и с вероятным ударом по производительности (каким будет этот удар, мы пока не знаем).

Однако будет действительно интересно посмотреть, какие чипы-монстры Apple планирует заменить процессорами Xeon , установленными в ее системах Mac Pro и iMac Pro . Apple говорит, что это будет двухлетний переход, и замена этих двух семейств продуктов, вероятно, появится в конце этого периода. То, как эти чипы будут конкурировать с их современными конкурентами Intel и AMD , станет фейерверком, на который нам нужны билеты в первый ряд.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал