AMD заявляет, что процессорные ядра Zen будут конкурировать с Intel, объявляет о графике следующего поколения с памятью HBM Stacked

Сегодня днем ​​стартовал первый День финансового аналитика AMD за три года. Во время перерыва в AMD произошла смена руководства (бывший генеральный директор Рори Рид ушел из компании и был заменен доктором Лизой Су), и компания столкнулась с тем, что ее рыночная доля на рынках процессоров и графических процессоров сократилась — спад на рынке ПК было особенно тяжело для AMD.

Усиление AMD Zen IPC

Что касается архитектуры x86, то AMD продвигается вперед, выпустив в 2016 году процессоры на основе своего нового ядра Zen. Мы вкратце коснулись Zen на прошлой неделе , когда слайды просочились в Интернет, но Марк Пейпермастер из AMD был рядом, чтобы дать нам более пикантные подробности о том, чего ожидать. Во-первых, процессоры на базе Zen обеспечат значительный прирост абсолютной производительности и примерно 40-процентное увеличение числа операций за такт (IPC). Мы также увидим переход от кластерной многопоточности (CMT), которая в настоящее время используется в архитектуре Bulldozer, к одновременной многопоточности (SMT).

зенкоры

Хотя AMD не вдается в подробности, она рекламирует Zen как обладающую «системой кэширования с высокой пропускной способностью и малой задержкой» и тем фактом, что она будет построена на «энергоэффективном» процессе FinFET . И первый выпущенный процессор будет предназначен для любителей игр — это верно, Zen дебютирует со свежими процессорами FX , поддерживающими память DDR4. Но в то время как текущие процессоры FX основаны на 32-нм техпроцессе, их преемник на основе Zen будет использовать преимущества 14-нм техпроцесса, что помогает объяснить уверенность AMD в производительности, а также в улучшении тепловой и энергетической эффективности.

эффективность

Помимо 14-нанометрового техпроцесса FinFET, все процессоры AMD следующего поколения для настольных ПК (включая процессоры Zen) перейдут на новую платформу AM4. Это означает, что все процессоры AMD смогут использовать один и тот же сокет, что является долгожданным отходом от прошлых усилий AMD по объединению платформ процессоров для настольных ПК.

Дорожная карта на 2016 год

Помимо вашего садового разнообразия Zen, есть также планы на Zen +, который, похоже, появится в наших планах в период с 2017 по 2018 год. Цель Zen состоит в том, чтобы представить высокопроизводительное и эффективное ядро, которое может масштабироваться сверху вниз, а затем постепенно улучшать дизайн, продвигаясь вперед.

После того, как AMD так долго играла вторую скрипку у Intel, которая долгое время имела преимущество с точки зрения производительности и технологического процесса, AMD уверена, что ее ядра Zen поставят ее наравне с самым сильным соперником. Нам хотелось бы верить, что на этот раз у AMD есть все, что нужно, но раньше мы были разочарованы. При этом мы уверены, что на этот раз AMD приложит доблестные усилия с Zen, и мы не можем дождаться, когда сможем получить процессоры на основе ядра на наших тестовых стендах.

графические палатки

Переходя к графической части уравнения, AMD продвигает свою графическую архитектуру Radeon следующего поколения во втором квартале. Если вы помните, ранее на этой неделе HP пролила свет на R9 380 со своей линейкой настольных компьютеров Back-to-School. Высокопроизводительные графические процессоры следующего поколения, конечно же, будут поддерживать DirectX 12 , аппаратное ускорение для LiquidVR, поддержку FreeSync и плавные игры в разрешении 4K.

хбм

Но, возможно, самое большое дополнение к новому высокопроизводительному графическому ядру AMD связано с первой в мире реализацией памяти с высокой пропускной способностью (HBM). HBM с 3D-стеком от AMD обеспечивает значительное повышение пропускной способности памяти в 1-2 раза, в то же время снижая энергопотребление и занимаемую площадь. AMD утверждает, что ее HBM дает ей 3-кратное преимущество в производительности по сравнению с существующими решениями памяти GDDR5 и впечатляющую экономию энергии на 50 процентов. Если AMD действительно сможет показать себя в реальных условиях тестирования, у нее будет победитель.

Интересно, что, по словам AMD, HBM на графических процессорах — это только начало — компания, похоже, намекает, что распространит эту технологию на другие продукты в своем портфолио. Может ли это означать будущий APU с HBM? Ваша догадка так же хороша, как и наша, но она абсолютно логична для APU AMD, традиционно испытывающих недостаток пропускной способности.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал