AMD представляет ЦП EPYC Milan-X 3-го поколения для центров обработки данных с 3D V-Cache для значительного повышения производительности

Процессор AMD EPYC Milan-X
Вслед за выпуском процессоров Ryzen 7 5800X3D в потребительском секторе сегодня компания AMD представила процессоры EPYC 3-го поколения «Milan-X» для центров обработки данных с аналогичными улучшениями 3D V-cache и технологией упаковки микросхем. По сравнению со своими процессорами EPYC 3-го поколения без стека, AMD заявляет о значительном приросте производительности до 66 в различных целевых технических вычислительных рабочих нагрузках за счет эффективного утроения кэш-памяти L3, доступной в ее линейке EPYC.

The keyword there is «targeted.» AMD is upfront that Milan-X EPYC CPUs were designed to benefit specialized workloads, and so it won’t be the best solution for every possible application. Workloads that are good fits are ones that are sensitive to L3 cache sizes, obviously. AMD is a little more specific, saying workloads with high L3 cache capacity misses (data sets that are often too large for L3 cache) and those that have high L3 cache conflict misses (data pulled into cache with low associativity) will see the biggest performance gains from all the extra cache.
AMD EPYC Milan-X сошла с ума

С другой стороны, нестековые процессоры AMD 3-го поколения EPYC являются лучшим выбором для рабочих нагрузок с близким к нулю процентом промахов кэша L3, высокими промахами когерентности кэша L3 (данные, которые сильно распределяются между ядрами) и задачами с интенсивным использованием ЦП, которые могут выполнять только потоковую передачу данных. или используйте его один раз, а не итеративно, отмечает AMD.
Слайд архитектуры SoC AMD EPYC Milan-X

Выше показан логический обзор топологии SoC Milan-X с центральной матрицей ввода-вывода и восемью окружающими матрицами микросхем (CCD). Чтобы подчеркнуть различия между Milan и Milan-X, в правом верхнем углу есть два развернутых изображения. На верхнем показана ПЗС-матрица Milan с восемью процессорными ядрами Zen 3, каждое из которых имеет собственный кэш L2 и общий модуль кэша L3 объемом 32 МБ. Затем внизу мы видим Milan-X с утроенным объемом кеша L3.
Следует отметить, что при таком расположении общего кэша любое из ядер может использовать столько, сколько ему нужно. Так, например, все восемь ядер могут быть разделены и использовать по 12 МБ каждое, или одно ядро ​​может использовать все 96 МБ.

Модели и характеристики процессоров AMD EPYC Milan-X 3-го поколения

Модели и характеристики AMD EPYC Milan-X

AMD представляет четыре новые модели процессоров EPYC 3-го поколения со стекированным 3D V-кэшем. Каждый из них оснащен восемью ПЗС-матрицами, каждая из которых содержит 96 МБ кэш-памяти L3, что в сумме составляет 768 МБ. AMD делает линейку довольно простой для анализа, просто добавляя «X» в конце обозначения модели, чтобы обозначить, что она оснащена 3D V-кэшем.
На вершине стека находится EPYC 7773X. Это 64-ядерный/128-поточный процессор с базовой тактовой частотой 2,2 ГГц и максимальной тактовой частотой 3,5 ГГц. Три других варианта включают EPYC 7573X (32 ядра/64 потока, от 2,8 до 3,6 ГГц), EPYC 7473X (24 ядра/48 потоков, от 2,8 до 3,7 ГГц) и EPYC 7373X (16 ядер/потоков). 32 потока, от 3,05 до 3,8 ГГц). Все они поддерживают 8-канальную память и 128 линий PCIe 4.0. Таким образом, для простоты все сводится к выбору того, сколько ядер и потоков нужно клиенту, в основном с номинальным различием тактовой частоты по всем направлениям (в частности, тактовым импульсам).

Кроме того, AMD заявляет, что эти чипы спроектированы для работы с теми же характеристиками по мощности и тепловым характеристикам, что и существующие высокочастотные компоненты Milan. Все это означает, что клиент центра обработки данных может выбрать высокочастотный процессор Milan или версию Milan-X с большим количеством дополнительного кэша L3 на той же платформе, а также с тем же количеством памяти и операций ввода-вывода. каналы.
Что касается цены, клиенты ожидают в среднем 20-процентную надбавку за Milan-X по сравнению с эквивалентной моделью, отличной от X.

Целевые рабочие нагрузки и ожидаемая производительность

Слайд технических вычислений AMD EPYC Milan-X

Решение остановиться на четырех SKU Milan-X не было произвольным. AMD говорит, что разработала линейку с явными целями для каждой модели, каждая из которых имеет определенное сходство с рабочей нагрузкой. На «нижнем» конце (если вы хотите так его называть) он начинается с рабочих нагрузок автоматизации проектирования электроники (EDA), которые обычно имеют более легкие потоки. AMD говорит, что эти типы приложений выигрывают от большого соотношения кэш-памяти на ядро ​​и процветают благодаря пропускной способности памяти. Таким образом, 16-ядерный EPYC 7373X и 24-ядерный EPYC 7473X являются лучшими кандидатами с одной оговоркой.
«Хотя как 16-, так и 24-ядерные процессоры Milan-X предлагают клиентам EDA значительные преимущества, структура их лицензионного соглашения на программное обеспечение может быть решающим фактором при выборе модели», — говорят в AMD.
Между тем, 32-ядерный EPYC 7573X и 64-ядерный EPYC 7773X особенно подходят для рабочих нагрузок вычислительной гидродинамики (CFD), анализа методом конечных элементов (FEA) и анализа конструкций (SA). Все они высокопоточные и масштабируются при использовании большего количества ядер для выполнения задачи. Точно так же в этих областях также существуют соображения модели лицензирования, которые могут определять, какой SKU является идеальным выбором.
Слайд сравнения производительности AMD EPYC Milan-X

Помимо соображений модели лицензирования, AMD рекламирует огромный прирост производительности в задачах, которые подходят для использования больших пакетов кэш-памяти L3. С точки зрения AMD, EDA является ядром полупроводниковой промышленности, и на моделирование RTL приходится большая часть работы по моделированию цифровых схем. И именно здесь AMD заявляет, что 16-ядерный процессор Milan-X может ускорить рабочие нагрузки на 66 процентов по сравнению с самой быстрой 16-ядерной частью Milan.
«Для сравнения: ожидаемый прирост производительности инструментов EDA составляет 8–12 процентов на каждое поколение», — говорит AMD.
Конечно, AMD заинтересована не только в сравнении Milan-X с Milan, нужно также учитывать конкуренцию. А именно, Intel и семейство процессоров Xeon .

Сравнение производительности AMD EPYC Milan-X с Xeon slide
Сравнение производительности AMD EPYC Milan-X с Xeon slide

Сравнивая топовые решения, AMD утверждает, что сервер, оснащенный двумя процессорами EPYC 7773X, обеспечивает до 96 процентов повышения производительности по сравнению с сервером с двумя процессорами Xeon 8380. Во многом это связано с тем, что сервер EPYC (в этом примере) имеет в своем распоряжении значительно больше ядер и потоков, чем конкурирующая установка Xeon. В других целевых приложениях AMD рекламирует преимущество в производительности от 44 до 69 процентов в том же сравнении.
Большее количество ядер и потоков, приравнивающееся к лучшей производительности, не совсем шокирует, но что происходит, когда игровое поле выравнивается? Согласно собственным тестам AMD, двухпроцессорная система EPYC 7573X (32 ядра на чип) по сравнению с двухпроцессорной системой Xeon 8362 (также 32 ядра на чип) по-прежнему дает значительный прирост производительности для Milan-X.
AMD утверждает, что в столкновении между ядрами клиенты увидят, что Milan-X опережает конкурентов на 23 % в рабочих нагрузках FD, на 37 % в рабочих нагрузках SA, на 47 % в рабочих нагрузках FEA и на 88 % в рабочих нагрузках FD.
Слайд сравнения энергопотребления AMD EPYC Milan-X

Помимо заявленных AMD показателей производительности, компания заявляет, что организация может сократить расходы, энергопотребление и выбросы за счет использования меньшего количества серверов Milan-X, чем это потребовалось бы при выборе решений Intel Xeon.
Утверждается, что в лучшем случае для выполнения той же работы потребуется половина серверов Milan-X по сравнению с Xeon. Это не только означает экономию средств с точки зрения аппаратного обеспечения и мощности, но и потенциально позволяет организациям тратить гораздо меньше средств на лицензирование программного обеспечения и общую стоимость владения (TCO).
Естественно, нам придется дождаться независимых тестов, чтобы убедиться, что все эти утверждения верны. Однако это не должно занять много времени, поскольку Milan-X уже поставляется таким клиентам, как Altair, Cisco, Dell, Lenovo, Microsoft (Azure), Supermicro и другим.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал