AMD и Samsung объединились для внедрения графики Radeon в SoC для мобильных устройств с наддувом


Будет справедливо сказать, что в наши дни AMD работает на полную катушку, и компании обращают на это внимание. После недавнего запуска своих процессоров Ryzen третьего поколения на базе Zen 2 и презентации Nav i AMD теперь сотрудничает с Samsung , чтобы лицензировать свою графическую интеллектуальную собственность Radeon, которая теперь найдет свое применение в мобильных устройствах.
Это касается и смартфонов, поскольку Samsung ищет «прорывные изменения в технологиях» и «новые возможности». Партнерство с AMD для лицензирования ее графической интеллектуальной собственности Radeon соответствует этим планам и может иметь большое значение.
«Наше партнерство с AMD позволит нам вывести на рынок новаторские графические продукты и решения для мобильных приложений завтрашнего дня, — сказал Иньюп Канг, президент подразделения Samsung Electronics S.LSI Business. «Мы рассчитываем на сотрудничество с AMD, чтобы ускорить внедрение инноваций в мобильных графических технологиях, которые помогут вывести будущие мобильные вычисления на новый уровень».
Что касается смартфонов, Samsung в основном полагалась на комбинацию собственного оборудования Exynos для международных моделей и SoC Qualcomm Snapdragon, основанных на конструкциях ARM . Трудно точно сказать, что из этого выйдет, но один из вероятных путей заключается в том, что Samsung продвигается вперед в разработке собственного графического оборудования (на основе графического IP-адреса AMD Radeon) для использования с собственными SoC Exynos.
Что интересно, по слухам, Samsung уже несколько лет занимается созданием собственных графических процессоров. Пока неясно, означает ли это партнерство с AMD, что Samsung внезапно отворачивается, или лицензированная технология будет интегрирована в существующие разработки Samsung. В пресс-релизе нет ясности по этому поводу.
AMD Радеон РДНК

Все, что мы действительно знаем из объявления, это то, что Samsung будет лицензировать собственную графическую интеллектуальную собственность на основе графической архитектуры AMD RDNA (Radeon DNA) для использования в мобильных устройствах, включая смартфоны и другие продукты. Samsung будет платить AMD как лицензионные сборы, так и лицензионные отчисления за продаваемые сопутствующие продукты.
Это большой шаг (и возможность) для AMD, как и для Samsung.
«Внедрение наших графических технологий Radeon на рынках ПК, игровых консолей, облачных вычислений и высокопроизводительных вычислений значительно выросло, и мы очень рады теперь сотрудничать с лидером отрасли Samsung для ускорения графических инноваций на рынке мобильных устройств», — сказала д-р Лиза Су, президент AMD. и генеральный директор. «Это стратегическое партнерство расширит охват нашей высокопроизводительной графики Radeon на рынке мобильных устройств, значительно расширив базу пользователей Radeon и экосистему разработки».
Инвесторы отреагировали, подняв акции AMD более чем на 7 процентов на ранних утренних торгах. Как отмечает Barron’s , у AMD хороший год: ее акции выросли примерно на 60 процентов в 2019 году.

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал