8-ядерный процессор Zhaoxin KX-6000 нацелен на конкуренцию Intel и AMD на арене x86

Скорее всего, вы не слышали о Zhaoxin; компания является совместным предприятием Via Technologies (название, которое вы, возможно, знаете) и китайского правительства. Компания Zhaoxin представила свой будущий x86-совместимый процессор под названием KaiXian KX-6000, который обещает быть как минимум на 50% более производительным, чем процессор KX-5000, который компания предлагала ранее. Zhaoxin хочет использовать KX-6000, чтобы занять часть доли рынка, которой в настоящее время владеют Intel и AMD на рынке процессоров x86.

KX-6000 — это восьмиядерный процессор x86-64 SoC с 8 МБ кэш-памяти второго уровня, встроенный графический процессор, совместимый с DirectX 11.1, двухканальный контроллер памяти DDR4-3200 и обычный набор интерфейсов ввода-вывода, ожидаемый пользователями. Это означает, что он поддерживает PCIe, SATA и USB среди других интерфейсов. У Via Technologies нет производителя, поэтому KX-6000 построен на 16-нм технологии FinFET от TSMC и работает на частоте до 3,0 ГГц. Zhaoxin утверждает, что KX-6000 будет обеспечивать производительность на уровне процессоров Intel Core i5 седьмого поколения.

AnandTech сообщает, что чипы серии KX-6000 используют Луцзязуй микроархитектура, которая представляет собой x86-64-совместимую суперскалярную, многозадачную, неупорядоченную конструкцию, способную поддерживать наборы инструкций, такие как SSE 4.2 и AVX. Он также поддерживает технологии шифрования и виртуализации. Точная дата поставок этих процессоров неизвестна, но они ожидаются в 2019 году. Ожидается, что Intel будет испытывать нехватку своих процессоров в 2019 году, что откроет двери для других производителей чипов, чтобы захватить долю рынка с доступными деталями. Дефицит Intel сильно ударил по поставкам ноутбуков и может позволить AMD захватить до 30% рынка процессоров в целом.

В то время как проблемы с ЦП Intel открывают двери для конкуренции, все, что связано с китайским правительством, имеет трудную дорогу в США из-за страха правительства перед шпионажем и взломом. Но на своем китайском рынке, который является одним из самых быстрорастущих рынков ПК в мире, Zhaoxin, безусловно, может оказать сильное давление как на AMD, так и на Intel. У Huawei, еще одной фирмы, связанной с правительством Китая, определенно были проблемы в США, поскольку регулирующие органы оказали давление на Google , чтобы она разорвала отношения с Huawei из-за проблем со шпионажем. АНБ, ФБР и ЦРУ предупредили американских потребителей , чтобы они не использовали смартфоны Huawei и ZTE (у ZTE также есть связи с китайским правительством) из соображений шпионажа и национальной безопасности. Давление было настолько высоким, что Best Buy прекратила продажу смартфонов Huawei в своих магазинах по всей стране.

изображение через PCwatch

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал