10-нм процессоры Intel Sapphire Rapids Xeon и графический процессор Ponte Vecchio Xe-HPC готовятся к битве EPYC

Масштабируемый процессор Intel Xeon 3-го поколения
Следующее поколение процессоров Intel Xeon Scalable под кодовым названием Sapphire Rapids будет оснащено памятью с высокой пропускной способностью (HBM), как подтвердила компания на Международной конференции по суперкомпьютерам 2021 года (ISC). По словам Intel, это должно обеспечить «значительное увеличение пропускной способности памяти», а также «значительный» скачок в приложениях для высокопроизводительных вычислений (HPC), которые работают с рабочими нагрузками, чувствительными к пропускной способности памяти.
Давно ходили слухи, что Sapphire Rapids добавит HBM на кристалле к большому железу Intel для центров обработки данных, и сегодняшнее объявление развеяло все сомнения. Это потенциально принесет пользу широкому спектру рабочих нагрузок, включая моделирование и симуляцию, искусственный интеллект, аналитику больших данных, базы данных в памяти и другие, которые в конечном итоге могут привести к научным прорывам.
По данным Intel, покупательский спрос на Sapphire Rapids высок. Как было объявлено ранее, суперкомпьютер Aurora Министерства энергетики США в Аргоннской национальной лаборатории будет использовать кремний Sapphire Rapids, как и суперкомпьютер Crossroads в Лос-Аламосской национальной лаборатории.
«Для достижения результатов в эксафлопсном масштабе требуется быстрый доступ и обработка огромных объемов данных», — сказал Рик Стивенс, заместитель директора лаборатории вычислительной техники, окружающей среды и наук о жизни в Аргоннской национальной лаборатории. «Интеграция памяти с высокой пропускной способностью в процессоры Intel Xeon Scalable значительно повысит пропускную способность памяти Aurora и позволит нам использовать возможности искусственного интеллекта и анализа данных для выполнения сложных симуляций и 3D-моделирования».
Слайд Intel Sapphire Rapids Slide

Sapphire Rapids, по сути, перенимает эстафету у Ice Lake-SP и построен на основе 10-нанометрового процесса Enhanced SuperFin, в основе которого лежат ядра Golden Cove. Это та же архитектура, которая будет использоваться в Alder Lake, когда она появится, хотя для Sapphire Rapids она оптимизирована специально для серверов.
Он поддерживает память DDR5, а также PCI Express (PCIe) 5.0 и Compute Express Link (CXL) 1.1. В дополнение к улучшениям памяти и ввода-вывода, Intel заявляет, что Sapphire Rapids оптимизирован для рабочих нагрузок HPC и искусственного интеллекта благодаря новому встроенному механизму ускорения искусственного интеллекта под названием Intel Advanced Matrix Extensions (AMX).
Согласно Intel, AMX призван обеспечить значительное повышение производительности для глубокого обучения и обучения.
Intel не объявила о каких-либо конкретных SKU или ценах — самое близкое, что они подошли, это повторение на одном из слайдов того, что ее процессоры Xeon Scalable 3-го поколения на базе Ice Lake масштабируются до 40 ядер и 80 потоков. Что касается Sapphire Rapids, предыдущие слухи предполагали, что он может масштабироваться до 56 ядер и 112 потоков (предыдущая утечка информации об урезанном процессоре Sapphire Rapids показала дизайн с четырьмя чипсетами , который технически может вмещать до 80 ядер и 160 потоков).

Компания также удвоила предыдущие заявления о производительности, заявив, что ее масштабируемые процессоры Xeon 3-го поколения превосходят чипы AMD EPYC последнего поколения при равном количестве ядер. Насколько? По данным Intel, его большое железо превосходит кремний AMD для центров обработки данных на 23% в дюжине ведущих приложений для высокопроизводительных вычислений и в тестах.
Однако большая часть заявлений связана с приложениями и эталонными тестами, использующими инструкции Intel AVX-512, такими как Monte Carlo (до 105 % повышения производительности), Relion (до 68 %), LAMMPS (до 57 %). ), NAMD (до 62 процентов) и биномиальные опционы (до 37 процентов). AVX-512 дает Intel преимущество в производительности при определенных рабочих нагрузках (поэтому Intel любит демонстрировать эти приложения), хотя и не повсеместно. Как всегда, реальные оценки производительности, когда эти чипы станут доступны, расскажут всю историю.

Графический процессор Intel Xe-HPC (Ponte Vecchio) в настоящее время проходит проверку

Слайд Intel Ponte Vecchio
Intel также представила обновление своего графического процессора Xe-HPC под кодовым названием Ponte Vecchio . После запуска в начале этого года Ponte Vecchio сейчас находится в процессе проверки системы.
Построенный на основе 7-нанометрового производственного процесса, Ponte Vecchio считается первым экзафлопсным графическим процессором Intel, предназначенным непосредственно для сегмента высокопроизводительных вычислений. Это также физически большой чип с более чем 100 миллиардами транзисторов и 47 вычислительными ячейками (или «магическими ячейками», как их называют), которые служат различным целям. «Ponte Vecchio — это графический процессор на базе архитектуры Xe, оптимизированный для рабочих нагрузок высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта. Он будет использовать технологию трехмерной упаковки Intel Foveros для интеграции нескольких IP-адресов в пакет, включая память HBM и другую интеллектуальную собственность», — говорится в сообщении Intel. «Графический процессор разработан с учетом вычислений, памяти и коммутационной сети, чтобы удовлетворить растущие потребности самых передовых суперкомпьютеров в мире, таких как Aurora».
Планируется выпустить Ponte Vecchio в форм-факторе и подсистемах OCP Accelerator Module (OAM), хотя ни дата выпуска, ни цены не называются.
Это будет интересный год, так как Sapphire Rapids и Ponte Vecchio выходят на сцену центров обработки данных. Сектор центров обработки данных является прибыльным, и конкуренция между Intel и AMD никогда не была выше. Будет интересно, какие SKU будут доступны, и как цены на Sapphire Rapids сравниваются с линейкой AMD EPYC 7003 .

Источник (англ.)

Поставить оценку
Кофебрейкер | Интернет-журнал