Почему он (она) боится отношений

Кофебрейкер | Почему он (она) боится отношений

В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» Ипполит, стоя одетый под душем, рассуждает о сложившейся ситуации. Он говорит такую фразу: «За короткое время старые отношения разрушить можно, а создать новые — нет». В этой фразе заключен важный смысл, который раскрывает особенности взаимодействия людей друг с другом. Есть люди, которые легко вступают в отношения, а есть те, кто быстро убегает из них. Существуют личности, которые с опаской, но все же готовы рискнуть, а есть те, к кому не подступиться. Они будто бы сидят в высоченном замке, окруженном огромным железобетонным забором. Они живут в своей башне и все ждут, когда кто-то осмелится к ним подобраться и спасти из их собственной ловушки. Чаще всего такие люди больше всего и боятся отношений.

Сначала разберем, что имеется в виду, когда говорится про любовь, про близость и про отношения. Любовь — это взаимодействие двух разных людей, которые находятся в диалоге друг с другом, осознают собственные потребности, испытывают различный спектр чувств по отношению друг к другу (от злости до нежности), но не рассыпаются от этого, могут жить друг без друга, но предпочитают быть вместе. Именно это и есть настоящая, здоровая и зрелая любовь. А когда мы говорим, что «я — это ты, а ты — это я», «жить без тебя не могу», то здесь речь больше о созависимых отношениях.

Если мы говорим про любовь, то это риск, выбор и ответственность. Только наши личные. Мы обнажаем свои душу и тело перед другим, не зная, примут нас или нет. Мы рискуем в надежде быть услышанными.

А отношения — это совместный опыт партнеров, у которого есть своя история, предполагающий доверие, уважение и обоюдную ценность. Простыми словами — это взаимодействие двух людей в неком пространстве.

Такое подробное теоретическое описание дано для того, чтобы не возникало вопросов, о какой любви мы говорим, что имеем в виду, когда произносим слово «отношения».

Откуда берется такая разная любовь?

Как известно, все мы разные и каждый из нас индивидуальность. Но наука все время пытается систематизировать и структурировать нашу личность. Это дает нам возможность более конкретно проанализировать себя. Существует динамическая концепция, в которой рассматриваются три составляющие нашей личности. Выделяют невротическую, нарциссическую и шизоидную части. В идеале все эти три части адекватно взаимодействуют и каждая должна удовлетворять определенные потребности, что в целом создает гармоничную личность. Но так бывает не всегда.

Чаще случается, что какая-то из частей «прихрамывает» или слишком выделяется. Тогда и начинаются все проблемы.

Принято говорить о невротическом, нарциссическом или шизоидном типе личности. В зависимости от преобладающего типа построение близости и отношений у людей будет складываться по-разному.

Во избежание терминологических неточностей обозначим, что речь идет о здоровых людях, без клинических отклонений.

У людей с невротической типом доминирующей является потребность в привязанности. В отношениях такие люди:

• мечтают о большом и уютном «домашнем гнезде»;

• нуждаются в другом человеке;

• могут быть тревожны;

• растворяются в другом;

• склонны к созависимым отношениям;

• могут использовать манипуляции в отношениях.

Примером может служить девушка, которая мечтает выйти замуж. Она очень быстро «влетает» в новые близкие отношения. Для нее не имеет значения, кто рядом с ней, главное, что она не одна. Она тратит много сил на привлечение и удержание мужчины, не разбираясь, хорошо или плохо ей/ему в этих отношениях. Она может манипуляциями удерживать партнера рядом с собой, лишь бы не остаться одной. Отсюда видно, что такие люди будут все время находиться в отношениях или в их поисках.

У нарциссической личности основная потребность в признании. В целом эта часть нашей личности направлена на достижение, завоевание и присвоение своего. Люди с сильной нарциссической частью талантливы, функциональны и успешны. Если же эта часть «выпирает», то любовь для нарцисса становится трофеем. В отношениях такие люди:

• требуют восхищения собой;

• идеализируют партнера;

• обесценивают партнера;

• боятся отвержения и поэтому могут первыми разорвать отношения, чтобы их не бросили;

• манипулируют в корыстных целях.

Великий Гэсби
Примером может быть Джей Гэтсби из фильма и одноименного романа «Великий Гэтсби». Он испытывал тревогу и стыд относительно своего происхождения (он был из нищей семьи). Его возлюбленная Дейзи была знатного рода. Повзрослев, Гэтсби становится успешным, обзаводится шикарным особняком, становится королем вечеринок. Для него любовь — это способ впечатлить. Все вечеринки устраивались ради того, чтобы возлюбленная однажды заглянула к нему. Дейзи была объектом его идеализации. Он был с ней в отношениях, но потом война разлучила их. После возвращения с фронта и даже тогда, когда Дейзи готова была быть с ним, он ее отверг, так как не считал, что достоин ее. Это типичное поведение нарциссов в отношениях «идеализация — обесценивание».

У людей с превалирующей шизоидной частью ведущей является потребность в безопасности. В отношениях такие люди:

• сложно устанавливают связи (часто на стадии знакомства отношения и заканчиваются, если нет какого-то внешнего толчка, третьих лиц);

• жестко отстаивают свои границы (от агрессии до ухода);

• в отношениях требуют ясности, но сами не готовы ее дать, воспринимают как вторжение в свои личностные границы;

• сложны в выражении своих мыслей и чувств (никогда не скажут напрямую, чего бы им хотелось, вместо этого могут прислать песню, посоветовать фильм, дать прочесть книгу);

• могут без объяснений исчезнуть из отношений на некоторое время;

• не могут поддаться чувствам, все время анализируют отношения;

• однолюбы.

Если вам повезет отхватить в пару «шизоида», то его любовь будет «до гроба». Только очень часто вам придется чувствовать себя одиноко в таких отношениях, изолировано. Это такой типичный программист, который хорошо разбирается в своем деле, готов «копать» до самой сути, но в основном обеспокоен своим внутренним миром. Любые попытки поговорить, разузнать чем живет, что у него в жизни происходит, воспринимаются в «штыки». Получается как в анекдоте, когда дед и бабушка сидят рядом и она спрашивает: «Ты меня любишь? Ты мне никогда не говоришь, что любишь меня». А он ей отвечает: «Я тебе 40 лет назад сказал, что люблю, разве этого мало?»

Именно люди с шизоидным складом личности труднее других выстраивают отношения. С одной стороны, они в них нуждаются для обеспечения своей безопасности, с другой — боятся, потому что расценивают отношения как посягательство на свою территорию.

В заключение хотелось бы еще раз обозначить, что данных типов личности в «чистом» виде практически не существует. Есть люди, у которых в большей степени выражены те или иные проявления. Знание об этом дает нам понимание, почему одни люди быстро строят отношения, а другие боятся. В конце концов, любовь и отношения — это риск. Риск быть обнаруженным со своими недостатками, слабостями, тараканами, ранами. И только в здоровых отношениях есть возможность быть собой, со всем вышеперечисленным, и это дает безграничный ресурс собственного несовершенства и право другому быть собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *