Личность в экзистенциальной психологии

Личность в экзистенциальной психологии

Предметом изучение экзистенциальной психологии является смысл жизни человека. Само определение «экзистенция» обозначает «становление». То есть в экзистенциальной психологии человек — это не просто существо, характеризующееся какими-то особенностями характера и поведения. Здесь на передний план выходит человек динамичный, то есть развивающейся, меняющейся. Для экзистенциальной психологии важен внутренний мир человека, его мысли и чувства, а также события, которые влияют на его мировоззрение.

Среди основных направлений экзистенциальной психологии можно выделить следующие:

1. Вопросы жизни и смерти.

2. Свобода выбора.

3. Вопросы одиночества и отношений.

4. Поиск смысла жизни.

Таким образом, каждый человек постоянно сталкивается в своей жизни с тем, что изучает экзистенциальная психология. Особенно в юности многие задаются вопросом: «В чем смысл жизни? Как найти смысл жизни?», не говоря уже о вопросах, касающихся любви и взаимоотношений. С возрастом человек начинает задумываться о том, что такое смерть и как ее встретить. Что касается свободы выбора, то с этой проблемой человеку приходится сталкиваться с самого детства. Что купить — мороженое или конфету, куда пойти — в парк или в кино, что посмотреть — новый фильм или интересную передачу и так далее. По мере взросления родители могут ставить перед своим ребенком более серьезные вопросы, например, или исправлять оценку, или во время каникул заниматься уроками. А выбор уже сформировавшегося человека преследует ежедневно — сказать или промолчать, уйти или остаться, «да» или «нет».

Личность человека формируется именно на основании направлений экзистенциальной психологии. Свои взгляды на вышеуказанные проблемы и вопросы человек выбирает самостоятельно. У каждого есть свой смысл жизни, свои позиции по отношению к людям, смерти, любви, одиночеству и так далее. Иногда это базируется на принципах окружающих его людей (в особенности, семьи), но иногда человек формирует свое мнение вопреки общественному. Это своего рода нигилизм, когда бросается вызов общепринятым нормам. Такое поведение характерно для подросткового возраста, но встречается и среди взрослых людей. Такое случается по нескольким причинам:

1. Человек так и не смог повзрослеть по-настоящему, его взгляды на жизнь так и остались с нотами юношеского максимализма.

2. Человек испытал какое-то жизненное потрясение и разочаровался в общественной морали. Он перестает верить в справедливость и в его душе назревает психологический бунт.

3. Человек склонен к девиантному поведению, поэтому у него всегда взгляды на определенные проблемы резко отличаются от общепринятых, причем они всегда направлены на разрушение (смысл жизни — в наркотиках, смысл любви — отсутствует, смысл отношений — в манипуляциях, а выбор постоянно осуществляется в сторону негативного варианта).

При помощи экзистенциальной психологии можно помочь человеку в период его жизненного кризиса. Психотерапевты используют так называемую экзистенциальную терапию. Она заключается в том, чтобы пациент исследовал собственную жизнь, опираясь на те направления, которые изучает экзистенциальная психология. Для хорошего результата требуется лишь желание самого человека и его активное участие. Он анализирует свои взгляды на жизнь, свое мнение касательно вышеуказанных проблем. И по итогам такого исследования он сам, без помощи специалиста, может догадаться о том, почему в его жизни случились те или иные проблемы.

Конечно, это не ограничивает свободу мысли человека. Каждый имеет право на свое мнение по основным вопросам экзистенциальной психологии. Но здесь важным является то, чтобы это мнение не было деструктивным. Потому что именно от негативного настроя в определенных жизненных вопросах у человека возникают проблемы — уходят друзья, разрушаются семьи, теряется работа и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *