Смысл жизни — сущность и цель человеческого существования

Кофебрейкер | Смысл жизни - сущность и цель человеческого существования

Смысл жизни — сущность и цель человеческого существования , призвание человека что оправдывает жизненные невзгоды и делает их достойными жизни. Вопрос о смысле жизни является одним из основных вопросов различных философских и религиозных систем, и ответ, как известно, содержит всю мудрость человечества. Эта концепция относится к трансцендентному взгляду на мир как на дорогу. Его часто критикуют, особенно в среде философов-аналитико

Роль в психологии человека

В психологии это понятие относится к четкому и приемлемому направлению на будущее, которое подразумевает нормальное функционирование человека. Исследование смысла жизни было проведено психиатром Виктором Франкл , который ввел понятие неогенного невроза.

Чувство жизни человека является необходимым условием для развития и самореализации. Включение этой проблемы в психологию личности способствовало лучшему пониманию детерминант суицидального поведения.

Обозначающие факторы

Во многих сообществах обсуждение значения жизни является табу , потому что значение жизни определяется религиозными, идеологическими или культурными нормами . Большинство людей более или менее осознанно определяют смысл жизни индивидуально; поддерживая себя убеждениями, убеждениями, знаниями и чувствами.

Современные представления о смысле жизни

Независимо от наших ценностей мы понимаем смысл жизни главным образом как отношение к:

стремление выполнять или уходить с различных функций и ролей в семье и общественной жизни,

конечная цель человеческого существования как личности и пути достижения его согласно его убеждениям,

смысл делать или избегать: страдания, неудобства, трудности и жертвы,

чувство получения удовлетворения и удовольствия.

Философские концепции смысла жизни

Человеческое призвание — это реализация его высших качеств — разума и добродетели , становящихся нравственно более совершенными и мудрыми (вера от древности до наших дней).

Человек живет, чтобы накапливать полезные переживания, которые ценны как таковые (например, эпикурейство ).

Человек, создавая себя, пытаясь определить свое призвание, борется с проблемой существования, которая не имеет особого смысла или цели (например, экзистенциализм ).

Смысл жизни в буддизме

Согласно буддийским учениям, вопрос о смысле жизни связан с вопросом о том, как избавиться от страданий . Причиной таких отношений является обычная реакция человека на достаточно продолжительные страдания, психологические или физические — тогда он начинает терять смысл жизни и начинает либо искать его, либо мысли о самоубийстве нападают на него. Однако, если вы чувствуете удовлетворение, удовлетворенность и глубокое счастье, вопрос о смысле жизни перестает иметь значение. Таким образом, с точки зрения буддийских учений вопрос о смысле жизни сводится к вопросу о причине страдания и пути к освобождению от страдания. Термин нирвана означает прекращение страдания, то есть достижение постоянного полного счастья. Ниже приводится цитата из Будды, которая частично приближает концепцию счастья и страдания:

Монахи! Если вы хотите освободиться от всех страданий, вы должны знать, что такое истинное удовлетворение. Удовлетворение является условием успеха и отдыха. Тот, кто счастлив, счастлив, даже когда у него есть только спальное место. Тот, кто не удовлетворен, не удовлетворен, даже когда он живет в небесном дворце. Те, кто не удовлетворен, бедны, независимо от того, насколько они богаты. Тот, кто счастлив, богат, независимо от его недостатков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *