Психология отношений: человек и деньги

Кофебрейкер | Психология отношений: человек и деньги

Наша психология «работает» так, что любая утрата является одной из самых огромных неприятностей, которая только может случиться практически с каждым человеком. Для многих потеря денег — вообще нечто ужасное! В такие моменты нас одолевают разные чувства, где нередко появляется обида. Причём, зачастую обижаться нужно только на себя самого, однако мы по какой-то причине пытаемся искать виноватых. И ничего с этим не поделаешь – так мы с вами устроены.

Следующим чувством, преобладающим у нас во время утраты является ощущение несправедливости. Тут, как правило, нас очень сильно тревожит мысль, почему же произошедшее случилось именно с нами, а не с кем-то другим. Это также происходит благодаря нашей с вами психологии.

Дальше идёт сожаление. Любая потеря всегда вызывает данное чувство, а также огромное желание постараться повернуть время назад и всё изменить. Как известно, с денежной утратой ситуация гораздо сложнее чем, например, с потерей перчатки или забытой на лавочке книги. Деньги – это уникальный случай, именно поэтому у многих людей к ним очень своеобразное отношение.

Но почему же потеря денежных средств вызывает столько разнообразных эмоций?

Давайте попробуем в этом разобраться. Для начала важно понять, что потеря – это всегда весьма сильный стресс. Здесь нужно понимать все нюансы человеческой психологии. Наше отношение к деньгам нередко таково, что зарабатывание и обладание ими становится основной задачей, поэтому даже трата капитала на развлечения или же на реальную пользу уже не так важна, т.е. вторична. Именно поэтому потеря финансов является не столько потерей возможностей, сколько лишением своеобразного символа личной состоятельности. Особую роль в таких случаях играет также общественное мнение – люди боятся осуждения и критики со стороны знакомых, а это всё в дальнейшем может вылиться в апатию или даже в приступы самобичевания. Человек начинает сомневаться в себе и в своих способностях адекватно мыслить.

В психологии человека подобное отношение к денежным знакам заставляет ощущать стресс от их потери, который может усилиться от осознания собственной вины, лени, рассеянности или наоборот непринятием этого. Довольно часто в таком случае у человека возникает очень серьёзный конфликт с самим собой и желание мстить, правда, кому?

Независимо от причины, утрата денег, заработанных честным трудом, всегда будет протекать очень болезненно. В мире полно продвинутых мошенников, которые по определённым критериям выбирают для себя ту или иную жертву. Они действуют наверняка, поскольку отлично знакомы с психологией. В большинстве случаев среднестатистическому человеку тяжело устоять против их отдельных приемов. К примеру, карманные воришки способны действовать так быстро, что не каждая камера наблюдения заметит момент кражи. Но и это мало утешает человека, который уже потерял деньги. И даже если нарушителей порядка удаётся поймать и впоследствии наказать, то в душе у жертвы всё равно останется неприятный осадок. С другой стороны человек, потерявший таким образом некоторую сумму, получает серьёзный жизненный урок и делает определённые выводы, которые также являются результатом работы нашей недремлющей психологии.

Что же делать, если вы всё-таки потеряли какую-то сумму?

Первым делом успокойтесь и перестаньте искать вокруг виноватых, тем более не нужно винить во всём себя! Самым лучшим решением будет попросту смириться с утратой, точнее даже не смириться, а принять ситуацию как она есть. И тут неважно, сколько денег вы потеряли. Помните, что банкноты – это всего-навсего средство достижения некоторых благ, но не главная жизненная задача! Они постоянно будут приходить и уходить, являясь только мерой стоимости определённых услуг, но не больше. И ни в коем случае не воспринимайте их как величайшую ценность, существующую в мире, поскольку действительно важные понятия заключены в иных вещах.

Согласитесь, даже без психологии понятно, что беречь нужно не деньги, а время, которое, как известно, не вернёшь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *